Сергей Боженов: «Местные руководители должны персонально отвечать за нарушения прав детей-сирот»


Сергей Боженов: «Местные руководители должны персонально отвечать за нарушения прав детей-сирот»
Губернатор Сергей Боженов подверг резкой критике работу муниципальных глав, которые допускают нарушения жилищных прав детей-сирот. «Факты предоставления выпускникам детских домов трущоб вместо нормальных квартир, вызывает искреннее возмущение. За такие действия муниципальные руководители должны персонально отвечать», — об этом глава региона заявил на выездном совещании в Ольховке.
 
Отдельным вопросом встречи с местными властями была реализация в Волгоградской области программы обеспечения жильем детей–сирот.
 
«Эта проблема перешла из 2012 года, так как муниципалитеты не справились с поставленной задачей и не организовали должным образом процесс приобретения помещений», — заявила на совещании министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова. По ее словам, для исправления ситуации руководство региона выделило в этом году более 994 миллионов рублей.
 
При этом губернатор Сергей Боженов призвал местных глав ориентироваться не на вторичный рынок, где подходящих квартир не хватает, а на строительство для льготных категорий граждан, в том числе, детей-сирот, новых домов. «Современные технологии это позволяют делать быстро и относительно не дорого, было бы желание руководителей», — подчеркнул Сергей Боженов. Он жестко раскритиковал подход Фроловских властей, которые предоставили детям-сиротам дома-развалюхи. «Считаю, что виновные в этом должны быть наказаны», — заявил губернатор. 
 
Добавим, что в этом году только на исполнение местными властями прежних судебных решений регион направит 287 миллионов рублей. Это позволит обеспечить квартирами 327 сирот-очередников. «Областному правительству я поручаю жестко контролировать реализацию этого проекта — за счет выделенных регионом денег везде на местах воспитанникам детских домов должно предоставляться нормальное жилье», — подчеркнул Сергей Боженов. 
 
Кроме того, местным главам предложено взять на вооружение опыт строительства удобных двухквартирных коттеджей для льготников. Типовой проект такого дома уже разработан и успешно применяется в Старополтавском районе. Другим сельским муниципалитетам по итогам совещания рекомендовано учесть в планах своей работы это перспективное направление. 
 
Анна Закора, Мария Маслова
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии