Волгоградский аэропорт готовится к приему ЧМ-2018 по футболу


Волгоградский аэропорт готовится к приему ЧМ-2018 по футболу
Для проведения мирового футбольного форума построят новую взлетно-посадочную полосу, а здание аэровокзала будет реконструировано.  
 
Соглашение о финансировании работ подписано между правительством Волгоградской области, компанией «Аэропорт» и Росавиацией. Новая аэродромная полоса протянется на 2,5 тыс. метров и должна быть построена за два следующих года.  В 2013 году планируется завершить проектные работы стоимостью 110 миллионов рублей.
 
Министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Александр Киреев отметил, что взлетные полосы являются федеральной собственностью, поэтому должны строиться  за счет бюджета страны. Однако изначально планировалось, что волгоградская полоса протянется на 3250 метров, и сегодня губернатор и правительство работают над привлечением дополнительных средств из федерального бюджета. Тем более что требуется и расширить стоянки для воздушных судов, поскольку придется принимать большее количество самолетов, чем в настоящее время.
 
Реконструкция же аэровокзала, отметил Александр Киреев, должна происходить за счет владельца аэропорта. В числе условий ФИФА – определенная пропускная способность терминала и повышенные требования к безопасности. Собственнику – компании "Новопорт" – предстоит вложить около 950 миллионов рублей.
 
Кроме того, за счет средств волгоградского областного бюджета будет реализован связанный инфраструктурный проект. Путепровод в районе поселка Гумрак позволит исключить простои транспорта на железнодорожном переезде по пути в аэропорт. Стоимость проекта – миллиард рублей. Средства выделены, работа идет. Губернатор поставил задачу завершить работы уже в этом году. Как пояснил министр, просчитывается также возможность доставки пассажиров по железной дороге до самого аэропорта.
 
Напомним, губернатор Сергей Боженов в недавнем интервью «Российской газете» подчеркнул, что  ЧМ-2018 поможет буквально преобразить город и область: общее финансирование одних только дорожно-транспортных проектов составит более 16 млрд рублей. А инвестиции в связи с мундиалем – это новые предприятия, новые рабочие места, новые зарплаты для волгоградцев и новая налогооблагаемая база. Именно поэтому поставлена задача создать в области максимально благоприятные условия для привлечения инвесторов. И результат уже есть: за год рост поступления в область внебюджетных инвестиций составил 24 млрд рублей.
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии