Волгоградская экология: промышленных выбросов стало меньше


Волгоградская экология: промышленных выбросов стало меньше
Областной природоохранный комитет представил ежегодный доклад о состоянии экологии на территории Волгоградского региона. Специалисты констатируют – по целому ряду значимых параметров отмечено улучшение показателей. 
 
Так, один из главных критериев качества окружающей среды – состояние атмосферного воздуха. По итогам 2012 года, объем стационарных выбросов на территории Волгоградской области уменьшился на 7,4 тысячи тонн или на 4,2%. Уровень загрязнения сократили такие предприятия, как «Лукойл-ВНП», Волжский абразивный и трубный заводы — на этих производствах был реализован специальный комплекс воздухоохранных мер. А всего на экологические проекты волгоградские промышленники потратили в прошлом году более 340 миллионов рублей. Еще почти 297 миллионов перечислил на природоохранные программы Волгоградской области федеральный бюджет – рост финансирования составил более 14%.
 
Несмотря на улучшение ситуации с производственными выбросами, областные специалисты-экологи продолжают вести постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха. Так, в прошлом году региональная сеть природоохранных постов пополнилась еще одним пунктом на территории Краснослободска в Среднеахтубинском районе. 
 
Что касается такого параметра окружающей среды, как объем и качество сточных вод, то, по результатам измерений, наиболее загрязненным пока остается Цимлянское водохранилище. На особом контроле экологов и ряд других зон, в том числе, участок по реке Волга ниже плотины ГЭС и территория Волгоградского водохранилища рядом с Камышином
 
Еще одним важным направлением природоохранной работы является ликвидация несанкционированных свалок. В прошлом году на территории региона их зафиксировано свыше 1 тысячи, при этом большая часть мусора уже вывезена: очищено 930 участков с общим объемом загрязнения 30 тысяч кубометров и площадью почти 90 гектаров. Чтобы кардинально решить эту проблему, сейчас областным правительством рассматривается несколько инвестиционных проектов – речь идет о современных схемах сбора и утилизации отходов. До конца года специалистами будет выбран наиболее оптимальный вариант. 
 
Добавим также, что, по данным областных экологов, сегодня Волгоградский регион сумел добиться существенного роста экологических отчислений. Объем доходов по этой бюджетной статье увеличился в прошлом году до 354 миллионов. В целом, в Волгоградской области план по сбору платежей за негативное воздействие на окружающую среду был перевыполнен — рост к уровню 2011 года составил более 14%. 
 
Татьяна Ермилова
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии