Камышане и михайловцы обменялись опытом в обработке почвы


Камышане и михайловцы обменялись опытом в обработке почвы

Специалисты администрации и фермеры Камышинского района посетили передовое михайловское No-Till хозяйство.

В условиях засухи последних лет постепенный отказ от пахоты приобретает все большую актуальность, и помимо сохранения ценной влаги в почве дает хозяйствам существенную экономию сил и средств. Система нулевой обработки почвы, также известная как No-Till, активно внедряется и в нашей области. Одним из наиболее ярких примеров удачного ее применения стало хозяйство Алексея Ишкина из хутора Троицкий Михайловского района.

Площадь угодий Алексея Викторовича составляет около 6 700 гектаров, которые он, как и многие его коллеги, изначально обрабатывал по классической системе. Со временем удалось осуществить переход на поверхностную обработку, и вот уже второй год как он не пашет вовсе.

Для качественного перехода пришлось приложить немало усилий. Помимо закупки техники и прицепных агрегатов: тракторы «Бюлер» и пятиметровая сеялка «Береженька», Алексей Викторович сконструировал и изготовил разбрасыватель соломы, аналогов которому у нас нет.

В севообороте, который играет ключевую роль при нулевой обработке почвы, фермер использует озимые, яровые культуры, подсолнечник, а также рыжик, нут и многолетние травы, чередуя культуры с разной корневой системой. Участники делегации осмотрели посевы, а также посевные агрегаты, выразив заинтересованность во внедрении в своих хозяйствах системы нулевой обработки.