Главные события в Волгоградской области за неделю


Главные события в Волгоградской области за неделю

ИА «Волга-Медиа» представляет итоговый дайджест главных событий недели в Волгоградской области: Российско-Азербайджанский форум, основной этап чемпионата России по пляжному футболу, подведение итогов фестиваля «Вечный огонь» и другое.

Главным событием уходящей недели в Волгоградской области, несомненно, стало проведение IV форума «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог – 2013». В Волгоград съехались представители бизнеса, неправительственных организаций, центральных и региональных органов государственной власти России и Азербайджана.

Азербайджан подарит Волгограду Парк Дружбы

В первый же день работы форума позитивный настрой встрече задала торжественная церемония закладки Парка Дружбы. Площадкой для реализации проекта выбрана территория ЦПКиО – один из участков этой зеленой зоны, которая в настоящее время находится в запущенном состоянии, азербайджанская сторона полностью обновит. Здесь появятся элементы современного благоустройства, новые архитектурные формы, детские площадки, фонтаны, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны. Причем сделано это будет за счет азербайджанской стороны, благоустройство не повлечет расходов из бюджета Волгограда.

Промышленная выставка помогла наладить деловые контакты

Важным событием российско-азербайджанского форума стала работа промышленной выставки «Новые горизонты экономического сотрудничества», где свою продукцию представили более 40 товаропроизводителей Волгоградской области и Азербайджана. На площади Павших Борцов в центре города-героя развернулся огромный выставочный павильон. Сегодня Азербайджан является одним из крупнейших контрагентов Волгоградской области. В настоящее время на территории региона работают 10 предприятий с участием азербайджанского капитала. Промышленная выставка, прошедшая в рамках форума, помогла наладить новые деловые контакты. Оценивая результаты ее работы, губернатор Сергей Боженов отметил растущий интерес азербайджанской стороны к волгоградским предприятиям, в частности, производителям сельхозтехники. Уже обсуждается возможность делового визита делегации Волгоградской области в Азербайджан.

Новые рабочие места и повышение отчислений в бюджет

Одним из ключевых событий Российско-Азербайджанского форума стало подписание соглашений между правительствами Волгоградской области и Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как считают эксперты, это открывает для сторон новые деловые перспективы.

– У нас уже налажен хороший товарооборот, и мы будем его наращивать. Кроме того, волгоградские предприятия получат возможность расширить рынки сбыта, а значит, увеличить производство, создать новые рабочие места и повысить отчисления в бюджет, –  прокомментировал губернатор Сергей Боженов.

Волгоградская область получит 240 млн на расселение аварийного жилья

Хорошая новость пришла в Волгоградскую область из столицы: госкорпорация Фонд ЖКХ одобрила в полном объеме заявку региона на предоставление федеральной поддержки для переселения граждан из аварийного жилья. Сумма финансовой помощи составит 239,2 миллиона рублей, и еще 166,2 миллиона выделит областное правительство. За счет этих средств в 2013 году переехать в новые квартиры смогут жители 25 аварийных домов.

Волгоградская область успешно работает по всем проектам Фонда содействия реформированию ЖКХ. В то время как другим территориям финансирование сокращают, Волгоградская область получит на этот год всю ранее заявленную сумму полностью. Кроме того, в ходе переговоров с руководством госкорпорации губернатор Сергей Боженов согласовал прогнозный объем финансирования программы переселения из аварийного жилья на общую сумму 1 миллиард рублей – эти ассигнования регион освоит за 3 года.

Волгоград принял чемпионата России по пляжному футболу

В Волгограде впервые прошел основной этап чемпионата России по пляжному футболу. Площадку для игр смонтировали у Центрального стадиона. В чемпионате приняли участие 8 лучших клубов России, в том числе волгоградский «Ротор». По общему мнению и болельщиков, и экспертов, проведение в Волгограде чемпионата России по пляжному футболу можно считать первой репетицией ЧМ-2018. Подготовка к мундиалю в области уже началась. В ближайшие годы будет построен не только новый стадион, но и рокадная дорога вдоль Волги, которая разгрузит центр города, реконструирован аэропорт, привокзальная площадь, набережная, появятся новые гостиницы.

Гран-при фестиваля «Вечный огонь» остался в Волгограде

Гран-при VII Международного фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов «Вечный огонь» достался волгоградцам – главного приза конкурса был удостоен телефильм «Опаленные». Проект реализован творческой группой ГТРК «Волгоград-ТРВ». Фильм рассказывает о тяжелой судьбе детей Сталинграда – эта работа была признана жюри фестиваля лучшей в конкурсной программе. Главная награда досталась автору Алексею Беспалову, режиссеру Алексею Басову и оператору Юрию Комочкову.

Напомним, что фестиваль «Вечный огонь» организован совместно ГТРК «Волгоград-ТРВ» и правительством Волгоградского региона. В этом году конкурс собрал рекордное число участников – более 200. Все проекты объединила одна тема: подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

На повестке дня – вопросы экологической безопасности производства

Из 14 миллиардов рублей, запланированных на модернизацию металлургического гиганта «Красный октябрь», полтора миллиарда будет направлено на установку современной системы пылеулавливания и газоочистки. Таков результат соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, подписанного заводом с главой региона. Как подчеркнул губернатор Сергей Боженов, вопросы экологии предприятие должно решить в первую очередь, поскольку волгоградцы справедливо жалуются на загрязнение воздуха «Красным Октябрем».

Согласно подписанному документу, уже к концу будущего года завод должен запустить новое оборудование, которое резко снизит вредные выбросы в атмосферу. Кроме того, начнется переработка шлаков по полному циклу, что позволит прекратить вывоз отходов на территорию Городищенского района области.

Волгоград признан самым экологически чистым городом России

На фоне обеспокоенности волгоградцев состоянием окружающей среды неожиданно прозвучало сообщение Министерства охраны природных ресурсов РФ: в рейтинге экологической чистоты городов, представляющих субъекты Федерации, первую позицию занял Волгоград. Далее следуют Санкт-Петербург и Саранск. Заметим, что ни один город Южного федерального округа, кроме Волгограда, в первую десятку рейтинга не попал.

Города оценивались по показателям в семи категориях: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Волгоград одержал итоговую победу по суммарному результату во всех номинациях, а также оказался лидером по обращению с отходами.

Ускоренными темпами продолжается газификация области

На этой неделе газ пришел еще в два хутора Фроловского района – Шляховский и Падок. Почти  100 домов и более 100 социальных учреждений в этих поселениях теперь смогут перейти с дров и угля на голубое топливо.

Губернатор Сергей Боженов лично вмешался в процесс, и работы в Аникеевке Иловлинского района возобновились. Глава региона подчеркнул, что полная газификация региона  – приоритетный областной проект: в течение трех лет все села должны быть с газом. Сейчас работы идут на 110 объектах одновременно, а в целом за один год предстоит построить 196 газопроводов, перевести на голубое топливо 204 котельных и свыше 23 тысяч жилых домов.

Отметим, что внутрипоселковые сети прокладываются целиком за счет областного бюджета.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии