Волгоградские врачи получают поддержку по программе «Земский доктор»


Волгоградские врачи получают поддержку по программе «Земский доктор»

Правительство Волгоградской области утвердило порядок предоставления из бюджета региона единовременной компенсации участникам проекта «Земский доктор».

Напомним, что в рамках этой программы врачи в возрасте до 35 лет, решившие уехать на работу в село, могут получить государственную поддержку в размере 1 миллиона.  Такой возможностью в Волгоградской области уже воспользовались 68 человек.

С 1 января этого года проект в равных долях финансируется федеральным и региональным  бюджетами. Квота на текущий год для Волгоградской области – 40 человек. В настоящее время уже подано 11 заявлений — молодые врачи хотят  получить «подъемные» и занять вакантные места терапевтов и узких специалистов в Светлоярском, Городищенском и Алексеевском районах.

Новшеством проекта «Земский доктор» в этом году стала возможность для участников программы трудоустроиться не только в поселковые больницы, но и в лечебные учреждения рабочих поселков. Как отмечают в областном Минздраве, благодаря этому в регионе удастся существенно сократить дефицит врачей.

Так, молодые специалисты уже успешно работают в Клетском, Старополтавском, Кумылженском и Ольховском районах. Здесь в ЦРБ долгие годы пустовали ставки терапевтов, педиатров, хирургов, неврологов и других узких специалистов. Теперь остроту проблемы удалось снять.

Как пояснили в областном Минздраве, если в этом году количество участников проекта «Земский доктор» превысит первоначальную квоту, то федеральный центр может выделить Волгоградскому региону дополнительное финансирование.