Волгоградская область развивает жилищное строительство

Поддержать волгоградских строителей – меры по развитию этой отрасли обсуждались на расширенном совещании в областном правительстве. Напомним, что в прошлом году — впервые за много лет — Волгоградский регион показал 40-процентный рост объемов введенного жилья. Достижение показателей было обеспечено благодаря двум принципиально новым подходам, внедренным в области в этом году: развитием льготной ипотеки, рассчитанной на покупку новых квартир и снижением платы за землю для тех компаний, которые возводят дома эконом-класса.

Обе программы сегодня работают, и прямую отдачу от них местные компании уже почувствовали — об этом заявил в ходе совещания в областном правительстве глава регионального Союза строителей Александр Назаров. По его словам, учитывая первые успешные результаты проекта, застройщики намерены обратиться к губернатору Сергею Боженову с просьбой пролонгировать ипотечную программу и оказать дополнительную помощь в решении инфраструктурных проблем.

Как рассказала на совещании вице-премьер Валентина Гречина, первый вопрос уже решается: глава региона дал указание увеличить на 2014-15 годы бюджетные ассигнования на ипотеку. Более того, в действующий закон будут внесены поправки, расширяющие круг получателей таких жилищных субсидий. В настоящее время профильное министерство разрабатывает необходимые документы.

Что же касается обеспечения участков инфраструктурой, то, по словам первого вице-премьера Роланда Херианова, сейчас рассматривается возможность корректировки градостроительного кодекса региона с тем, чтобы освободить застройщиков от необходимости получать разрешения на те инженерные объекты, которые возводятся в границах муниципалитета на основе утвержденных проектов.

Добавим, что еще одной перспективной сферой сотрудничества застройщиков и областного правительства станет кадровый вопрос. Сегодня местные компании испытывают острый дефицит профессиональных рабочих и бригадиров. В этой связи региональное министерство образования готовит пакет предложений по взаимодействию с Союзом строителей. Уже достигнута договоренность о том, что местные компании будут обеспечивать волгоградских студентов профтехучилищ дополнительной стипендией, помогать им в прохождении практики и гарантировать трудоустройство.