В Волгоградской области отметили «Сабантуй»

Совместные проекты, встречи и мероприятия с участием различных национальных объединений становятся в Волгоградской области доброй традицией, поддерживать и развивать которую будут власти региона — об этом заявил губернатор Сергей Боженов на праздновании татарского «Сабантуя», который по традиции прошел в Светлоярском районе.

Вместе с жителями области и общественными национальными организациями глава региона принял участие в большом фольклорно-этнографическом фестивале, который ежегодно организуется в селе Малые Чапурники.

Сюда приехали тысячи гостей из городов и районов Волгоградской области, Астрахани и Калмыкии. Фестиваль «Сабантуй» неслучайно проводится именно в Малых Чапурниках — татарское население здесь составляет 98 процентов. На празднике гостям показали культуру и быт этого народа, его обычаи, представили национальную кухню и костюмы.

Все желающие могли принять участие в национальной борьбе на поясах «Кэрэш», соревнованиях по перетягиванию каната, боях мешками и детской игре «Плетение косы». Для гостей работала чайхана, где всех бесплатно угощали пловом.

Кульминацией праздника стали показательные выступления конноспортивной школы Красноармейского района Волгограда. Кроме того, и гости праздника тоже смогли продемонстрировать мастерство верховой езды. «Такие большие совместные мероприятия несут людям добро и радость, укрепляют добрососедство и дружбу между народами, и этим уникальным опытом межнационального сотрудничества жители Волгоградского региона по праву гордятся», — заявил, обращаясь к участникам праздника, губернатор.

Сергей Боженов напомнил, что недавно в Волгоградской области представители всех конфессий отмечали православную Пасху, теперь — татарский «Сабантуй», так что традиция таких совместных мероприятий только крепнет. Добавим, что по случаю праздника Сергей Боженов вручил жителям села Малые Чапурники подарок — сертификат на покупку светового оборудования для местного дома культуры.