«Личностей на поле среди игроков «Ротора» я не увидел»


«Личностей на поле среди игроков «Ротора» я не увидел»

Волгоградский «Ротор» завершил сезон 2012-2013 в ФНЛ. Последнюю игру с «Томью» волгоградцы проиграли со счетом 3:0, в итоге оказавшись на 9 строчке турнирной таблицы. Впечатлениями от игры волгоградского «Ротора» в сезоне 2012-2013 делится художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко:

– Я болельщик «Ротора» с 1976 года, помню еще переходные матчи во второй лиге с Барнаулом и Иваново. Есть категория людей, которые ходили в лучшие времена команды на «Манчестер Юнайтед» и «Нант», а теперь перестали бывать на стадионе. Скажу честно, я приближаюсь к этой категории. Квасной патриотизм – это не обо мне. Но в этом сезоне несколько матчей все же посмотрел – осенью и весной. Мое мнение сугубо эмоциональное.

У нашего великого классика Некрасова есть такая пьеса «Осенняя скука». Так вот игра команды, за исключением встречи с «Петротрестом», когда мы не пожалели с приятелем 500 рублей, – это сплошная чудовищная скука. Когда 22 человека мучаются полтора часа. Ты находишься на трибуне, а тебя словно насилуют, и ты не можешь никуда деться.

Театр – это почти футбол. И там, и тут играют команды и в обоих случаях люди приходят за эмоциями. Прежде можно было на поле узнать Нидергауса, Шмарко, Веретенникова, Суровикина… Сейчас личностей на поле я не увидел. Если продолжить аналогию с театром, задача режиссера – открыть актера. И задача тренера сделать так, чтобы игрок раскрылся. Если вернуться к позиции болельщика, для меня не так важно – шестые они или пятнадцатые. Для меня это не результат. Когда тренеры увидели, что цель достигнута, команда закрепилась в ФНЛ, мне кажется, пусть я может и не прав, но покажите в этих оставшихся, ничего не решающих пяти-шести матчах сумасшедший футбол!

В театре есть такой термин: не наиграешь – не сыграешь. Не репетициях порой творится бред, чтобы найти то зерно, которое высечет эмоции, из-за чего пойдет на спектакль публика. А когда вы седьмые или девятые и тянете сопли по забору и проигрываете 0:1 командам, которые лет пять назад ни один человек не знал…

В новом сезоне хочется увидеть игру, которую, например, показывали в 80-х, когда «Ротор» рвался в высшую лигу, и хотелось не по сторонам смотреть, а только на поле. Также думают и другие болельщики, которых от матча к матчу становилось все меньше на трибунах Центрального.

ъъъ

Выбор редакции