Экзамены требуют большого напряжения сил, ясной мысли, смекалки. Нередко подготовка к ним приводит к тому, что ребенок теряет аппетит, затем вес, а затем и нормальный сон. Чтобы избежать этого и использовать период подготовки с максимальной эффективностью, не навредив здоровью, важно правильно организовать режим занятий и отдыха. Как правильно готовиться к экзаменам подскажет психолог Маргарита Горшкова.
Режим дня
Начнем с того, что врачи не рекомендуют в этот период кардинально менять обычный режим дня. День должен начинаться с утренней гимнастики. Физическая зарядка в период напряженного умственного труда, когда дневная двигательная активность значительно снижена, особенно необходима.
Приступать к подготовке лучше в дневные часы, когда работоспособность наиболее высока. Например, после сытного завтрака, в 8.30. Каждый час делайте перерывы для отдыха на 10-15 минут. Отдых должен быть активным: встаньте, походите, сделайте несколько физических упражнений, несложную работу по дому.
После 2,5-3 часов работы нужно сделать более продолжительный (20-30 минут) перерыв для приема пищи, после чего можно позаниматься еще часа три. Потом обед и отдых – прогулка на свежем воздухе не меньше двух часов или сон. А потом можно продолжать работу еще в течение двух-трех часов.
Чем заполнить перерыв? Только не фильмами или ТВ. Психологи считают это дополнительной информационной нагрузкой на мозг. К слову, придется на время отказаться и от музыки: песни, шум, разговоры – все это мешает во время занятий, хотя у вас может быть иное мнение на этот счет. Утомление в данном случае наступает значительно быстрее. Продуктивная умственная деятельность возможна только в условиях тишины.
Питание во время подготовки к ЕГЭ
Важный вопрос – питание. Правильно организовав его, вы сможете сохранить силы и повысить работоспособность. Нельзя садиться заниматься на голодный желудок. Большое значение имеют овощи и фрукты. Во время интенсивного умственного напряжения мозгу необходимы питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и так далее стимулируют работу головного мозга.
В период подготовки к экзаменам учить материал по ночам не рекомендуется. Нужно спать не менее девяти часов. Ночные занятия неэффективны, истощают нервную систему и приводят к сонливому состоянию. После бессонной ночи трудно будет продолжать работу, придется сначала выспаться, а значит, потерять время, когда работоспособность высокая.
Накануне экзамена лучше прекратить занятия в середине дня. Своевременно лечь спать и выспаться, чтобы прийти на экзамен с ясной головой. Утром рекомендуется до начала экзамена погулять на свежем воздухе и коротко повторить учебный материал. На экзамен не надо приходить заранее, потому что ожидание более утомительно для нервной системы, чем сам экзамен.
Как уберечься от стресса
Кроме того, в это время необходимо беречь нервную систему от стресса. Помогут в этом несколько советов.
Во-первых, надо научиться сбрасывать напряжение — мгновенно расслабляться. Для этого надо овладеть навыками аутотренинга, с которыми можно познакомиться в многочисленных пособиях.
Во-вторых, давать отдых своей нервной системе. Хорошо работает лишь тот, кто хорошо отдыхает. Лучший отдых для нервной системы — сон, в том числе и кратковременный дневной (от 5 до 30 минут). Это очень эффективно! В идеале в конце каждого часа работы нужно отдохнуть 2-5 минут.
Третий способ – во время отдыха переключите внимание на предметы или воспоминания, которые вызывают у вас положительные эмоции.
Важным шагом к успеху на экзамене является психологическая установка на успех, абсолютная уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо настраивать детей на успех, удачу.
Когда лучше учить?
Чтобы лучше запомнить материал к экзаменам, необходима постоянная тренировка памяти. Память наиболее цепкая и острая между 8 и 12 часами. Затем продуктивность запоминания начинает постепенно снижаться, а с 17 часов снова медленно растет и при отсутствии значительного утомления достигает высокого уровня в вечернее время (примерно к 19 часам).
Большое значение для запоминания имеют наши чувства и эмоции. Следует придавать запоминаемому материалу эмоциональную окраску, вызывая у себя определенные чувства. Лучшие помощники памяти – дисциплинированность и организованность. Поэтому важными условиями усвоения материала являются настойчивость и упорство в работе, умение не останавливаться на полпути, а добиваться полного и прочного запоминания.