В Волгоградской области развивают частно-государственное партнерство

Как грамотно подготовить заявку, эффективно спланировать бизнес-проект и найти для него инвестора – чтобы ответить на эти вопросы, областное правительство совместно с «Внешэкономбанком» организовало семинар для представителей власти и руководителей предприятий, у которых есть перспективные идеи по развитию территорий и производств, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области. 

В течение двух дней участников тренинга учили составлять инвестиционные заявки, разрабатывать бизнес-планы и финансовые модели, применять систему оценки рисков и критерии отбора проектов.

Экспертами и модераторами выступили специалисты «Внешэкономбанка», а также представители организаций-партнеров этой крупнейшей государственной корпорации. «Сотрудничество с такими финансовыми институтами в рамках государственно-частного партнерства дает новые возможности региону для решения экономических и социальных задач», — считает первый вице-премьер областного правительства Роланд Херианов. Так, по его словам, сейчас совместно с Внешэкономбанком разрабатывается проект строительства детских садов и создания новых точек роста в сельском хозяйстве и промышленности. «Все эти идеи будут оформлены в конкретные бизнес-планы, цель которых – открыть новые рабочие места, увеличить доходы в бюджет и решить конкретные социальные проблемы жителей», — подчеркнул Роланд Херианов.

Отметим, что сегодня в Волгоградской области разработано 152 инвестиционных проекта, и большая часть из них уже успешно реализуется. Между тем есть и такие идеи, инвестора для которых пока ищут. Одним из возможных деловых партнеров готов выступить «Внешэкономбанк» — представители этой госкорпорации два месяца назад уже ознакомились с волгоградскими проектами. Среди них специалисты выделили много интересных инициатив, однако почти все они требуют доработки. Именно поэтому областное правительство организовало обучение для авторов инвестиционных заявок.

«Мы видим заинтересованный, грамотный подход к этой теме руководства региона, и считаем такое сотрудничество очень перспективным для власти, бизнеса и инвесторов», — подчеркнул директор представительства «Внешэкономбанка» в ЮФО Вадим Украинцев. По его словам, правительство Волгоградской области сейчас выстраивает эффективную систему сопровождения проектов, и в этой работе «Внешэкономбанк» готов региону помогать. Речь идет как о методической поддержке в форме проведения различных семинаров и тренингов, так и о практическом участии в реализации деловых инициатив.