В Волгоградской области подготовлен кадрово-технический потенциал для тушения лесных пожаров

Особый противопожарный режим и ограничение посещений лесов сохранятся в Волгоградской области до 10 июня. Это связано с установившейся в регионе жаркой погодой.

Сейчас все силы профильных ведомств областного правительства, местных властей и специальных служб направлены на то, чтобы предотвратить возможные возгорания в лесных зонах. Их общая площадь в целом по Волгоградскому региону составляет 680 тысяч га, 70 тысяч из них – это особо ценные хвойные насаждения. 

Как сообщила председатель областного комитета лесного хозяйства Таиса Острая, во всех муниципальных районах уже произведена необходимая опашка и ведется постоянное патрулирование зеленых зон. Для отработки схем взаимодействия различных служб были организованы специальные учения и создан единый диспетчерский пункт по борьбе с лесными возгораниями. В случае необходимости на помощь огнеборцам готова прийти и малая авиация – вертолеты МИ-8.

В целом в Волгоградской области подготовлен достаточный кадрово-технический потенциал: это 50 противопожарных подразделений, 16 пожарно-химических станций и 6 мобильных бригад. На дальнейшее оснащение этой службы региональное правительство направит еще 138 миллионов.

Сейчас обстановка на всех лесных территориях области спокойная. Однако власти обращаются к гражданам с призывом уделять особое внимание соблюдению правил противопожарной безопасности. Напомним, что в прошлом году, в том числе благодаря эффективно проведенной профилактической работе, количество лесных возгораний в Волгоградском регионе удалось снизить почти на 70 процентов.