Социолог: «Волгоград социально привлекателен, но всегда есть к чему стремиться»

Волгоград занял 14-е место из 164 в рейтинге привлекательности городов России, который составили специалисты Минрегионразвития РФ с привлечением Госстроя и Роспотребнадзора.

По мнению доктора социологических наук, профессора ВолГУ Михаила Анипкина, попадание города на столь высокую строчку в рейтинге придает Волгограду определенный статус, но в первую очередь надо стремиться к тому, чтобы сами жители чувствовали себя комфортно.

– Волгоград потенциально весьма привлекательный город: он расположен чрезвычайно удобно, географически близок к Москве по сравнению со многими другими регионами страны и обладает неплохими природными условиями. Волгоград хорош тем, что повторяет социальную структуру всей России, имеет высокий образовательный потенциал. И то, что город попал на довольно престижную позицию в рейтинге, ставит нас на определенный уровень, – говорит Михаил Анипкин. – Однако, на мой взгляд, не нужно полагаться на какую-то табель о рангах, надо забыть про этот список и не тешить себя иллюзиями, что раз мы туда попали – это хорошо. Надо смотреть на свои собственные ощущения – хорошо ли, комфортно ли нам здесь живется. Из города можно сделать и вовсе «конфетку».

Напомним, при составлении рейтинга аналитики использовали 13 показателей, в том числе благосостояние граждан, транспортную инфраструктуру, природно-экологическую ситуацию и т. д.