Время летнее и зимнее: какое лучше для России?


Время летнее и зимнее: какое лучше для России?

До 18 века человечество не задумывалось о переводе стрелок часов. В нашу страну эта идея пришла только в 1917 году. Теперь же их оставили в покое: мы остановились на постоянном летнем времени. Зачем надо было отказываться от перевода часов и почему мы выбрали не зимнее, а летнее время?

На 2 часа в сторону

Исторически сложилось, что наша страна уже с советского времени отстала от реального поясного времени на один час. Реальное поясное время – это время, при котором в полдень солнце расположено относительно данного места максимально высоко.

– Первый час отставания образовался путем введения декретного времени, когда к нашему часовому поясу прибавили час, перевели стрелки вперед, – объясняет Тамара Ушакова, лектор Волгоградского планетария. – Оно было введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии.

Пример: если в соответствии с поясным реальным временем у нас светает в 5 часов утра, то из-за декретного времени надо прибавить один час – рассвет наступает только в 6 часов утра. Соответственно и заход солнца мы наблюдаем на час позже.

Второе изменение наступило, когда наши стрелки часов начали ходить взад-вперед 2 раза в год.

– Второй час отставания образовался благодаря переходу на летнее время, опережающее поясное еще на 1 час по сравнению с декретным, – объясняет Тамара Ушакова.

Киловатты или люди?

Выходит, что зимой мы ближе к реальному времени, чем летом. Однако экономия от таких переходов (по некоторым оценкам – всего 0,5% электроэнергии в год) не сопоставима с ущербом, который наносится здоровью населения.

– Я считаю, что, как в Кембридже 100 лет не меняется расписание, так и мы ничего не должны постоянно менять, - говорит Александр Краюшкин, заведующий кафедрой анатомии человека, доктор медицинских наук. – Я противник перевода стрелок, потому что это негативно сказывается на здоровье всего населения страны. У одного долгожителя спросили, как ему удалось прожить более 100 лет. Так он ответил, что секрет простой: у него никогда не было начальства, а на руке никогда не было часов. Поэтому сельские жители наиболее здоровый контингент – просыпаются, как правило, без будильника. А что происходит при переходе на новое время? Люди около месяца только адаптируются к нему. Не успевает организм оправиться от стресса, как новый перевод стрелок часов – новый стресс.

Опираясь на множество экспертных оценок, было принято решение: переходу стрелок не быть. Осталось только решить, на каком времени остановиться: на зимнем или летнем?

Время лета – больше света

В целом при постоянном летнем времени происходит некоторое увеличение продолжительности светлого времени суток по сравнению с сезонным переводом времени. Увеличение наблюдается в двух основных отрезках суток: с 7.00 до 23.00 (+0,75% света – дневная активность человека); и с 18.00 до 23.00 (светлее в год на 7-11% – время от конца рабочего дня до сна).

Есть у постоянного летнего времени и свой минус: в течение 2 месяцев в утренние часы с начала декабря по конец января с 7.00 до 9.00 часов – темнее, чем по зимнему времени. Это главный аргумент тех, кто поддерживает зимнее и критикует летнее время.

Однако аргумент противников зимнего времени оказался весомее. При установлении постоянного зимнего времени уменьшение суммарного за год светлого времени с 18.00 до 23.00 на всей территории Российской Федерации весьма значительно и составляет в среднем 25-35% (!). Мы «выигрываем» по декабрьско-январским утрам, когда становится светлее. Но проигрываем в количестве светлых часов по вечерам. Поэтому сегодня принято решение оставаться на постоянном летнем времени.

ъъъ