Наталья Говорова: «Сегодня пионер не обязан вступать в КПРФ»


Наталья Говорова: «Сегодня пионер не обязан вступать в КПРФ»

Сейчас в России, как и когда-то в ССССР, 19 мая многие праздную День Пионерии – очередную годовщину с момента образования Всесоюзной пионерской организации. О жизни современных носителей красных галстуков и развитии пионерского движения в наши дни корреспонденту ИА «Волга-Медиа» рассказала председатель Волгоградской областной общественной детской пионерской организации Наталья Говорова.

— Наталья Юрьевна, пионерия недавно отпраздновала юбилей, прошел еще год, не за горами 100-летие. Что же собой представляет современная пионерская организация?

— По сути, современные пионеры мало чем отличаются от своих предшественников. О себе дает знать только технический прогресс. Пионерия наших дней — это сложный структурный механизм. Если говорить о Волгоградской области, то сегодня в 30-районах и городах региона существуют и активно развиваются структурные подразделения: отряды и дружины,  руководят которыми взрослые наставники. В общей сложности по всей области насчитывается порядка 6,5 тысяч юных пионеров. Это обычные современные дети, которые продолжают лучшие пионерские традиции и в то же время привносят нечто новое этому движению. Из года в год наши ряды пополняются: кто-то вырастает и уходит в свободное плавание, им на смену приходят другие.

— Во времена СССР целью Пионерии было воспитание достойного поколения для работы на благо государства. Тогда у страны была иная политика. Актуально ли развитие пионерской организации сегодня, не канули ли традиции тех дней в лету?

— Пионерия – это образ жизни. Мы взяли от советской пионерской организации самое лучшее и продолжаем развивать эти направления в наши дни. Традиции пионерии: забота о близких, память об истории, о подвиге, как во время ВОВ, так и подвиге пионеров-героев и наших современников. Это же актуально и значимо в любое время. Наши дети не отрываются от действительности, но при этом мы постоянно говорим о том, на что и на кого нужно равняться. И все те проекты, которые мы реализуем, как раз и направлены на это. Это и пропаганда ЗОЖ, спорта, развитие творческого потенциала ребят, не забываем мы и о тимуровском движении, традиции которого продолжаем. Один из наших проектов — «Агитбригада за ЗОЖ», который проводится в формате городского и областного конкурсов. Есть  проект, направленный на воспитание в ребятах толерантности. Он называется «Возьмемся за руки, друзья». Это фестиваль национальных культур, где у ребят появляется возможность познакомить друг друга с обычаями и традициями своего народа. На специально организованных площадках ребята играют в игры, могут попробовать блюда разных стран, увидеть национальную одежду, музыкальные инструменты. А так как страна у нас многонациональная, то этот проект из года в год становится все масштабнее.

— У нас в Волгоградской области очень много детских и молодежных организаций. Чем же Пионерия отличается от них?

— От других организаций мы отличаемся как внешне, так и внутренне. В первую очередь, конечно, символикой. Это и галстук красного цвета, неизменные атрибуты организации — пионерский барабан, горн, флаг и красное знамя. Но это не самое главное. Ребята-пионеры более ответственны, следят за порядком. Мы живем по своим особым законам. Пионер, прежде всего, должен быть нравственной личностью, должен быть чуток, ведь в его задачи входит и забота о других людях. Как правило,  в нашей организации ребята научаются слушать других людей, то есть непросто посидели-поговрили, а именно понимать то, что хотел донести собеседник. Воспитанность какая-то приобретается. Все наши выпускники остаются в рядах пионеров даже будучи уже выпущенными из школ. У них просто начинается новая взрослая жизнь. Но если человек был пионером, то он до сих пор помнит самые яркие эпизоды из своей пионерской жизни. Я, например, частенько, сама вспоминаю, как красила забор в свои пионерские годы и участвовала в демонстрациях в родном городе Волжский.

— Ритуал приема в пионеры с той поры не изменился?

— Нет, кардинальных изменений не произошло. Сначала ребенка готовят к торжественному ритуалу. Затем проводится линейка с приглашением почетных гостей. Ребята стоят с согнутой в локте рукой, им на руку вешается галстук. С ним они выслушивают текст торжественного обещания, повторяют его. Затем ребятам повязывается галстук. Когда мы ребенка готовим к ритуалу приема в пионеры, то с ним несколько раз проговариваем торжественное обещание, заостряя внимание на том, что в нем каждое слово имеет свое значение. Современный пионер обещает «горячо любить свою Родину, дорожить ее историей, культурой, природой, обещает выполнять пионерские законы, беречь и хранить честь своего пионерского галстука и нашего Красного знамени». Может быть, со стороны это кажется ролевой игрой, но ребята стараются выполнять на отлично свою роль пионера. Многие из них меняются на глазах после вступления в ряды организации. Для некоторых даже начинается новая жизнь.

— А из пионеров исключают сегодня?

— У нас был один единичный случай, когда уже взрослого пионера мы застали за употреблением спиртных напитков. На повестку дня встал вопрос об исключении его из рядов пионеров. Ребенок просил прощения. И самым страшным наказанием для него было исключение из Пионерской организации. Но в итоге мы так и не решились на этот шаг.

— И что же,  все  современные пионеры тоже  ходят в школу в галстуках?

— Есть школы, где дети ходят в галстуках каждый день. Это, например, школа № 29 в Тракторозаводском районе. Там больше 100 пионеров — это целая дружина. Где-то ребята надевают галстуки только по праздникам. Здесь еще все зависит от того, как ребят принимает общество. Все люди разные, кто-то позитивно смотрит на бегающих в галстуках детей, кто-то к этому относится негативно.

— Получается, что работу Пионерии, как и в Советское время, курируют коммунисты, так?

— Да, нас поддерживает КПРФ, но ровно настолько, насколько и другие партии, и организации. У нас сейчас нет того, что было в СССР, когда из пионеров ребята вступали в ряды Комсомола, а затем шли на работу в партию. Сегодня это дело каждого, дело личности! Мы не политическая организация и не принадлежим ни к одной из партий. А право помогать нашей организации имеет любая организация.

— Наталья Юрьевна, а вы сами являетесь членом какой-либо партии?

— Да, я состою в КПРФ, но это был мой личный осознанный выбор.

— Какое будущее у пионерской организации, не умрет ли это движение?

— Пока есть люди, которые живут этим, Пионерия будет жить!

Беседовала Елизавета Дубоненко

ъъъ

Выбор редакции