Террористке из Волжского смягчили наказание

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в апелляционном порядке рассмотрела уголовное дело в отношении 20-летней жительницы Волжского Алены Быковой. Суд принял решения сократить срок лишения свободы на 3 месяца.

По приговору Волгоградского областного суда от 1 марта 2013 г. Быкова была осуждена по части 1 статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Ей было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Суд апелляционной инстанции принял решение о смягчении назначенного наказания, снизив его до 3 лет 3 месяцев лишения свободы, сообщает пресс-служба УФСБ России по Волгоградской области.

Волжанка Алена Быкова активно занималась вербовкой террористов через Интернет. Девушка, проникшись идеями радикального ислама, через социальные сети знакомилась с людьми и уговаривала их примкнуть к бандгруппе, действовавшей на территории Чеченской Республики. Сама Быкова тоже собиралась отправиться в Чечню и примкнуть к боевикам, чтобы стать смертницей-«шахидкой».

Быковой удалось завербовать жителя Астрахани. Парень отправился в Чечню, но в Грозном его задержали сотрудники правоохранительных органов. У несостоявшегося террориста с собой был пистолет с полным боекомплектом.

Кроме этого, Быкова  познакомилась через социальную сеть с девушкой из Москвы, которую уговорила отправиться в Чечню, чтобы пройти там подготовку в качестве террористки-смертницы. Быкова даже рассказала москвичке об участнике группировки, который будет проводить ее обучение.

Также волжанка пыталась завербовать свою знакомую, и ей почти это удалось. К счастью, подруга Быковой в последний момент одумалась, и отказалась от судьбы «шахидки».

Алена Быкова была вычислена и задержана 19 июля 2012 года сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с ЦПЭ ГУ МВД России по Волгоградской области.

Александра Тарасова