Губернатор Сергей Боженов принял участие в выездном заседании под председательством Николая Патрушева

Волгоградская область занимает лидирующее положение в ЮФО по оснащению транспортных средств навигационным оборудованием на базе системы ГЛОНАСС, и правительство региона будет наращивать финансирование этой отрасли.

Об этом губернатор Сергей Боженов сообщил на выездном совещании, которое секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел с главами субъектов Южного федерального округа в Астрахани.

Темой встречи стало использование результатов работы космической отрасли в различных социально-экономических сферах. «Это новая и крайне перспективная тема», — заявил на заседании секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он обратил внимание глав регионов на то, что космические системы мониторинга, определения месторасположения могут эффективно использоваться для обеспечения общественной безопасности, развития транспорта, геодезии и картографии, промышленного и городского планирования.

В этой связи на заседании были заслушаны доклады нескольких субъектов РФ, в том числе Волгоградской области, где имеется успешный опыт в этой инновационной сфере. Так, например, по темпам оснащения транспорта средствами ГЛОНАСС Волгоградский регион сейчас вышел на первое место в Южном федеральном округе, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области.

Как отметил в своем докладе губернатор Сергей Боженов, к единой региональной подсистеме в городах и районах области уже подключено более 5 тысяч автомобилей, в том числе перевозящих опасные грузы, а также все пассажирские автобусы и машины скорой медицинской помощи. «Охват транспорта системами ГЛОНАСС в текущем году увеличится еще на 3200 спецавтомобилей», — сообщил губернатор. По его словам, результатом этой работы должно стать сокращение в два раза времени реагирования специальных служб на различные чрезвычайные происшествия.

Второе направление, о котором также в ходе заседания доложил губернатор Сергей Боженов, — это создание в Волгоградском регионе информационной системы «Электронный атлас». Эти данные широко используются для разработки и уточнения схем территориального планирования и развития, а  также для прогнозирования возможных ЧС. Снимки из космоса незаменимы для профилактики и быстрого реагирования в случае пожаров, паводков, снегопадов. Кроме того, эти данные активно используются в сфере управления земельными ресурсами, помогая потенциальным инвесторам узнать о наличии площадок для строительства новых объектов и открытия производств.

В целом, в рамках инновационной работы по использованию результатов космической деятельности для целей социально-экономического и инновационного развития регионов, в Волгоградской области сейчас, по заданию Правительства России, формируется трехлетняя целевая программа. На ее реализацию планируется выделить более 200 миллионов рублей.

По словам губернатора Сергея Боженова, реализация программы, которая в настоящий момент проходит согласование, позволит преодолеть ведомственную разобщенность, исключить дублирование работ, эффективно расходовать финансовые и человеческие ресурсы.