В Волгоградской области растет число устроенных в семьи сирот

Волгоградская область стала одним из четырех пилотных регионов, где будет реализовываться федеральный проект «Россия без сирот», инициатором которого выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Такое решение было принято в связи с тем, что в Волгоградской области одни из лучших показателей в стране по устройству детей в семьи и работе с теми, кто остался без попечения родителей. Так, сейчас сирот в регионе около 11 тысяч, причем из них лишь немногим более 10 процентов живут в детдомах и приютах. Остальные малыши и подростки воспитываются в семьях.

По данным областного министерства образования, за последние три года в регионе сформирована устойчивая тенденция – количество сирот, охваченных родительскими формами жизнеустройства, превышает число тех, кто находится в социальных приютах. Это стало возможным в том числе благодаря активному развитию наряду с усыновлением, приемной семьей и опекой такой формы, как патронат.

Всего в 2012 году новых родителей в нашей области обрели 1662 ребенка, среди которых были и вновь выявленные сироты. В то же время в приютах и детдомах находилось всего около полутора тысяч воспитанников. Задача сохранить такую позитивную динамику стоит сегодня перед профильными ведомствами областного правительства. С этой целью реализуется целый комплекс мер.

Одно из направлений – подготовка приемных родителей. Многие, решив взять в семью ребенка, сталкиваются с различными проблемами, начиная от административных и заканчивая психологическими. Чтобы помочь таким родителям, региональное правительство организовало работу 24 специализированных школ. Они открыты на базе детских домов и нацелены на занятия по специальной тематике с теми, кто решил взять на воспитание ребенка. Здесь консультируют медики, психологи, юристы. В целом в этих центрах уже работают 90 специалистов, финансирование этой службы полностью осуществляет областной бюджет.

В 2012 году обучение в школах для приемных родителей прошли более 500 человек – подавляющее большинство потом приняли детей в свои семьи. Помимо этого, приемным и патронатным родителям выплачивается вознаграждение за труд, а семьям предоставляются различные меры социальной поддержки – оплата проезда, льготное питание в школах, путевки на санаторно-курортный отдых.

Отметим, что в Волгоградском регионе проводится и большая работа по профилактике отказов от детей. Так, благодаря действию сразу нескольких целевых проектов значительно снизилось – и продолжает уменьшаться – количество неблагополучных семей. Только в этом году с учета снято 58 родителей, которые находились под опекой учреждений соцзащиты. Именно такие семьи в основном и являются главной группой риска по социальному сиротству. Кроме того, в рамках программы «Вместе с мамой» в Волгоградской области удалось предотвратить 150 случаев отказа женщин от новорожденных малышей, причем даже тогда, когда заявление мамой уже было написано.