Волгоградская общественность «за» прямые платежи


Волгоградская общественность «за» прямые платежи

Платежи жителей за воду и тепло напрямую – эта тема обсуждалась на общественном совете при министерстве строительства и ЖКХ. Участники совещательного органа одобрили инициативу перевода граждан на прямую схему расчетов за коммунальные услуги, подчеркнув необходимость активизировать работу в этом направлении со стороны мэрии Волгограда.

«Прямые расчеты – это наиболее оптимальная схема платежей за потребленные энергоресурсы сегодня», — заявил член общественного совета Юрий Котляров. По его словам, такая система позволяет не зависеть от недобросовестности управляющих организаций и не накапливать долги за потребленные энергоресурсы.

Собственникам квартир, добросовестным плательщикам выгодно перейти на прямые расчеты, подчеркивают в областном министерстве строительства и ЖКХ. Для населения не изменится ничего — граждане и впредь будут получать единый платежный документ. Единственная разница – в нем будут прописаны расчетные счета ресурсоснабжающих организаций – получателей денежных средств. Это позволит стабилизировать платежную дисциплину и исключить из финансовой цепочки недобросовестные управляющие компании.

Напомним, что поручение мэрии и областному правительству перевести жителей на прямые платежи дал губернатор Сергей Боженов. Причина – огромные долги, накопленные в городе Волгограде по вине недобросовестных управляющих компаний. В отношении них уже было возбуждено несколько уголовных дел. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы -чтобы впредь исключить махинации с денежными средствами населения, глава региона поручил мэрии организовать переход жителей на прямую схему расчетов за воду и тепло.

Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством. Единственное условие – за это должны проголосовать большинство собственников квартир на общем собрании. Пока такое решение принято только в 583 многоквартирных домах Волгограда. При этом мэрия не довела работу до конца — соответствующие изменения в договор управления с исполнителем коммунальных услуг до сих пор не внесены.

«Общественность со своей стороны тоже должна контролировать органы местного самоуправления, заставляя их более активно работать, —  подчеркнул председатель общественного совета при министерстве Александр Вязьмин. — Иначе под угрозой в городе из-за неплатежей окажется подготовка коммунального хозяйства к новому отопительному сезону».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии