Областное правительство проверяет работу управляющих компаний

Свыше 1300 обращений жителей, поступивших в областное правительство, касаются соблюдения правил начисления платы за услуги ЖКХ. Региональный Госжилнадзор проводит проверку по каждой такой жалобе. Так, с начала мая, в отношении недобросовестных коммунальных организаций было составлено 15 административных протоколов.

Контролю с точки зрения правильности начисления платежей подверглись такие управляющие компании Волгограда, как «Наш дом», «Ренессанс», «УК «Центрального района» и «УК Ворошиловского района». Кроме того, инспекторы проверили ТСЖ «Николая Отрады-22», а также «Слободское жилищное хозяйство», Котовский МУП «Водоканал», МУП «ЖКХ Камышинского района» и две ресурсные организации — «Волгоградэнергосбыт» и «Волгоградоблэлектросбыт».

Кроме правильности начисления платы, областное правительство по обращениям волгоградцев организует и контроль работы коммунальщиков в части содержание жилого фонда. Так, в мае в 10 муниципалитетах инспекторы регионального Госжилнадзора провели 55 проверок — ими было охвачено 157 домов. В итоге на основании жалоб жителей возбуждено 32 административных дела, а для устранения нарушений выдано более 70 предписаний. Срок по каждому из них отдельно контролируют инспекторы.

Добавим, что по ранее выявленным фактам с начала мая уже было вынесено 13 постановлений о привлечении виновных к ответственности. В «черный список» попали 8 коммунальных организаций – УК «ТЗР», УК «ЖКХ» Советского района, УК «Жилищное хозяйство», УК «ЖилКомХоз», ТСЖ «Темп-4», «ЖКХ Ерзовское», «Эксплуатационная служба «Микрорайон 101» и «ЖЭК» города Урюпинска. За нарушение закона все эти компании теперь выплатят штрафы на общую сумму 379 тысяч 100 рублей.