Конго-крымская лихорадка выявлена в Волгоградской области

В Волгоградской области это заболевание  впервые зарегистрировано в 2000 году. За 12 лет крымской лихорадкой в регионе заболело 109 человек, из них 9 – с летальным исходом.

Инфекция попадает в кровь при укусах клещей или при снятии их с кожи, раздавливании. Чаще всего заболевают люди от 20 до 60 лет, в основном это трудоспособные граждане, живущие в сельской местности.

На днях в Котельниковском районе в хуторе Поперечном 32-летняя женщина, ухаживая за своим крупнорогатым скотом, снимала незащищенными руками клещей. Произошло заражение. Женщина решила, что сама справится с болезнью, сбивала высокую температуру в домашних условиях, а когда  на теле появилась сыпь, испугалась и обратилась в местную ЦРБ. Сейчас состояние женщины стабильное.

– Первые признаки заражение крымской лихорадкой – высокая температура, недомогание, сыпь и головная боль. Если вы предполагаете, что вас мог укусить клещ, незамедлительно обращайтесь к врачу. Сейчас эпидсезон клещей, не надо заниматься самолечением, ведь на кону ваша жизнь! – предупреждает  Михаил Монастырский, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.