Губернатор Сергей Боженов вошел в число наиболее влиятельных глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций провело очередное исследование по изучению влияния глав субъектов Российской Федерации. В рейтинге влияния губернаторов за апрель 2013 года глава Волгоградской области вошел в категорию руководителей, имеющих «очень сильное влияние».

Таким образом, Сергей Боженов усилил свое положение на один пункт и вновь вернулся в топ-20. Итоги рейтинга прокомментировали ведущие политологи России и Волгоградской области.

Дмитрий Иванович Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук:

— В процессе формирования нового областного правительства, обновления и реинтеграции команды Боженов терял во влиянии. Но сейчас он вновь консолидировал свою команду и восстановил позиции в федеральном центре. Это не случайные колебания, а реальный рост губернатора после прекращения действия кризисных факторов. Имеет ли он шансы еще более повысить свой рейтинг, будет зависеть от ряда обстоятельств. Считаю, что у Боженова есть потенциал, он является своеобразным форпостом федерального центра. И при благоприятном развитии политической ситуации, заметной социально-экономической динамике имеет все шансы еще более укрепить свое влияние. Но оба этих фактора достаточно долгосрочны.

Сергей Панкратов, и. о. заведующего кафедрой политологии ВГУ, доктор политических наук, профессор:

– Здесь оказали влияние субъективные и объективные факторы. С одной стороны, губернатор прилагает усилия для реализации конкретных дел, что сказывается на повышении его влияния. С другой стороны, у нас в области происходит ряд негативных событий, связанных с протестами, различными движениями, которые понижают рейтинг. Но это естественный процесс, особенно если учесть, что губернатор работает немногим более года. Однако на лицо стремление вывести регион на лидирующие позиции. Объективным фактором можно считать то, что сегодня со стороны федерального центра возросли требования к главам регионов. Для того, чтобы им соответствовать, требуются особые усилия губернаторской команды. Также надо учитывать, что приближается чемпионат мира по футболу, 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это, естественно, отражается на деятельности губернатора и повышает его влияние.

Андрей Серенко, политолог:

– Усиление влияния Сергея Боженова – результат его системной работы по развитию региона. Поставив во главу угла инфраструктурное развитие, привлечение инвестиций в регион, одновременно губернатор поддерживает мощные социальные проекты с федеральным субсидированием. Это и увеличение ассигнований на расширение сети детских садов, и ассигнования на приобретение квартир детям-сиротам, которые теперь составляют почти миллиард рублей. Федералам импонирует подход к работе губернатора: жесткий контроль над развитием проектов в муниципалитетах гарантирует наиболее экономически целесообразное освоение бюджетных средств, купирует очаги коррупции на местах. Высокое место в рейтинге влияния глав субъектов РФ также во многом обеспечено развитием гражданской инициативы в регионе. Общественные советы при правительстве Волгоградской области, организация форумов народов Кавказа, в ближайшем будущем – Российско-Азербайджанского форума, влияет на сплоченность народностей, развивает добрососедские отношения в области. А толерантная атмосфера – хороший нематериальный актив для привлечения инвестиций и ассигнований со стороны правительства на уровень региона.

Виталий Арьков, политический эксперт:

– Глава региона успешно выстраивает работу с федеральными властями. Вспомним недавнее его общение с Дмитрием Медведевым. Встреча губернатора с премьер-министром показала, что федеральный центр готов поддерживать главу региона в решении важных инфраструктурных вопросов и вкладывать средства в социально-экономическое развитие области. Губернатор также использует большой управленческий опыт для консолидации местной бизнес-элиты элиты, вовлечения предпринимателей в общий процесс развития региона. Так, при поддержке Сергея Боженова фермерам вовремя выплатили погектарную субсидию. Также по инициативе главы региона подписано соглашение с федеральными и региональными торговыми сетями о продвижении продукции местных товаропроизводителей. Губернатор показал себя как управленец, который ставит перед собой и своей командой задачи, и строго контролирует их исполнение. Такой подход к работе особенно поддерживается Администрацией Президента РФ и российским правительством.

Елена Половинко