«Запрет оборота долларов в России – это возврат к СССР»

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес законопроект о запрете оборота долларов в России. Если документ будет принят, в течение двух лет россияне смогут продать доллары, а затем уполномоченные органы при обнаружении американской валюты будут конфисковать ее в пользу федерального бюджета.

Авторы законопроекта считают, что валюта США находится на грани краха, поэтому необходимо защитить граждан РФ от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара.

Свое мнение о возможном запрете хождения в России долларов США корреспонденту ИА «Волга-Медиа» высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики ВолГУ Карэн Туманянц:

– Считаю, что эта инициатива приравнивается к глупости, это возврат в Советский Союз. Даже если доллар ждет кризис, зачем нашему государству изымать сомнительную валюту в пользу федерального бюджета? Вообще, запретить что-либо в нашей стране нереально. Обязательно расцветет черный рынок, на этой почве вырастет коррупция. И конечно же, запрет долларов – это нарушение прав граждан Российской Федерации. Ведь валюта – это собственность, и каждый имеет право на риск, покупая ее. Каждый сам принимает решение в отношении своих средств.

В России установленное денежное средство – рубль, и даже если кто-то решил, к примеру, в своем автомобильном салоне установить оплату в долларах, то расплачиваться покупатель должен все равно в рублях по курсу.

А что делать с теми, кто хочет выехать за границу? Как им будут выдавать валюту и в каких количествах? Об этом авторы законопроекта подумали?

Надеюсь, что законопроект о запрете оборота долларов США не найдет поддержки у депутатов Государственной Думы.