Угрожает ли волгоградцам уцелевший при ЧП в Белой Калитве химикат


Угрожает ли волгоградцам уцелевший при ЧП в Белой Калитве химикат

Сошедший с рельсов в Белой Калитве грузовой состав перевозил емкости с метиленхлоридом, которые были отгружены волгоградским «Химпромом». После железнодорожной аварии было принято решение о возврате отгруженной химпродукции обратно в Волгоград. Чем грозит жителям города-героя взрывоопасный груз, уцелевший при ЧП в Ростовской области?

– В Ростовскую область выехали специалисты «Химпрома». Было принято решение о возвращении на предприятие отгруженного метиленхлорида, – рассказал начальник пресс-службы ВОАО «Химпром» Денис Назаркин. – Бочки с метиленхлоридом извлечены из поврежденного вагона и отправлены на завод. Это необходимо для оценки их состояния и решения вопроса дальнейшей транспортировки, что лучше всего сделать на предприятии, где есть подходящие для этого мощности и специалисты. Метиленхлорид – один из видов выпускаемой химпредприятием продукции техназначения.

При этом, как подчеркнул Денис Назаркин, опасности для жителей Волгограда возвращенный груз не представляет. Утечка метиленхлорида или загрязнение им окружающей среды областному центру не угрожают.

Напомним, что 9 мая на железнодорожной станции Белая Калитва в Ростовской области произошел сход локомотива и 51 вагона грузового поезда, следовавшего из Волгограда до станции Батайск. В результате 17 вагонов опрокинулись, два вагона с пропаном взорвались, еще восемь (с растительным маслом) загорелись. После аварии в Центральную районную больницу Белой Калитвы обратилось 52 человека, из них 18 было госпитализировано.

Как сообщили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК РФ, установлено, что грузовой поезд зашел на станцию со скоростью, превышающей разрешенную на данном участке пути. В качестве основных версий случившегося рассматриваются две: нарушение правил технической эксплуатации подвижного состава и неисправность тепловоза.

Екатерина Дмитриева

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции