Режиссер «Легенды №17» Николай Лебедев: «От истории про Харламова отказывался несколько раз»


Режиссер «Легенды №17» Николай Лебедев: «От истории про Харламова отказывался несколько раз»

Режиссер фильма «Легенда № 17» Николай Лебедев стал одним из гостей кинофорума «Сталинградская сирень», который прошел в Волгограде по инициативе губернатора Сергея Боженова. Автор таких кинолент, как «Волкодав из рода Серых псов", где сыграла волгоградка Женя Свиридова, «Звезда» и «Апостол» представил в городе-герое ретроспективу своих фильмов, и ответил на вопросы журналистов.

– Я выбираю истории для своих фильмов в зависимости от того, полюбил я ее или нет. Это самое трудное – полюбить материал, – признался режиссер Николай Лебедев. – Например, от истории про Харламова я отказывался несколько раз. А когда прочел последний сценарий, влюбился в этих героев. В истории был такой драйв! Я никогда так не реагировал на сценарий: я и плакал, и смеялся.

Весь съемочный процесс фильма «Легенда № 17» Лебедев называет историей на преодоление.

– Было тяжело. До начала работы с картиной я не видел ни одного хоккейного матча, поэтому продумывать детали игр было невероятно сложно, – рассказывает Николай. – С исполнителем главной роли Даниилом Козловским тоже вышла интересная история. Сначала его кандидатуру предложили продюсеры, а я посчитал, что он не подходит. При встрече он меня заинтересовал. Когда я сам стал склоняться к выбору Данилы, он вдруг перестал нравиться продюсерам. В итоге уже мне пришлось их убеждать. Сам Данила – потрясающий человек и актер. Не будучи утвержденным на роль, он каждую неделю приезжал из Питера на репетиции, ходил в спортзал и на лед каждый день. К тому же Данила светлая личность, редкостно чистый человек, это видно даже с экрана.

Над «Легендой № 17» режиссер работал три года. За это время он сдружился с семьей Харламова, изучил книги и видеоматериалы про известного хоккеиста. Однако назвать свой фильм биографическим Лебедев отказывается.

– У меня не было задачи стать рабом фактов. Зрители должны понимать, что это не Харламов, это его образ, – поясняет режиссер. – Фильм «Легенда № 17»не пересказ его биографии, мы делали свою историю. К сожалению, только когда люди уходят, мы понимаем их ценность. После выхода «Легенды №17» могила Харламова усыпана цветами. Спрашиваешь себя, почему это нельзя было сделать раньше?

Анастасия Талдыкина

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии