Радоница (Радуница) в 2013 году: какого числа, поминовение, приметы


Радоница (Радуница) в 2013 году: какого числа, поминовение, приметы

Радоница или Радуница, как еще говорят, – это день особого поминовения усопших – первый после Светлой Пасхальной недели. В этот день принято посещать места упокоения своих близких. Как правильно провести Радоницу по церковным традициям?

Какого числа Радоница в 2013 году

Радоница или Радуница выпадает на вторник второй недели после Пасхи, или, как говорят, Фоминой седьмицы. В 2013 году Радоница приходится на 14 мая.

Отмечают Радоницу во вторник только в России. В понедельник Радоница отмечается в некоторых областях Украины, ряде местностей Беларуси, соседствующих с Украиной, южных регионах России. А у православных в Греции или на Ближнем Востоке такой традиции вообще нет.

История этого дня уходит в глубокую древность. Известно, что уже в IV веке было принято приходить на кладбища после Пасхи, неся умершим радостную весть о воскресении Спасителя. В Светлую неделю, первую после Пасхи, ходили в гости к родственникам и друзьям, а в Фомину неделю шли на кладбища.

Само слово «Радоница», или «Радуница», происходит от действий, которые христиане совершают в этот день. Имеется в виду, что они несут пасхальную радостную весть о воскресении Христовом.

Радоница: традиции и приметы

В труде «Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым» упоминаются старинные обычаи поминовения усопших во время Радоницы (Радуницы). В Белоруссии, например, на могилах катали красные яйца, потом обливали могилы медом и вином, а яйца раздавали нищим.

«Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушаньями. По старым приметам кушанье должно состоять из нечетных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы, – пишет Сахаров. – Обкладывание родительских могил на Фоминой неделе почитается у русских в числе необходимой принадлежности старых людей. Сюда сходятся женихи и невесты испрашивать благословение у своих покойных родителей на любовь и союз и в воспоминание своего обета кладут на могилы красные яйца…»

Поминовение в Радоницу: как вести себя на кладбище

Церковь, конечно, не приветствует языческие обряды, проводимые на кладбищах в Радоницу. В церковной православной традиции определены правила и нормы поминовения усопших. В частности, под запретом находятся сквернословие, курение, а также употребление алкоголя на кладбищах.

Народная традиция приносить и оставлять на могилах еду и спиртное также не поддерживается церковью. С христианской точки зрения, тем, кто от нас ушел из земного мира, нужна больше всего молитвенная память, но ни в коем случае не вещи из материального мира. Православные священники не приветствуют трапезы на кладбищах, поскольку погост не столовая.

Церковная традиция предписывает сохранение молитвенной обстановки в местах упокоения близких. В идеале это зажечь свечу или лампаду и совершить молитву об усопшем. В храме в этот день будет совершаться панихида. Желательно, прежде чем идти на кладбище, посетить церковь, а также заказать панихиду или подать записки об упокоении на Литургию.

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии