Сергей Боженов: «Надо усилить контроль за предоставлением жилья детям-сиротам»


Сергей Боженов: «Надо усилить контроль за предоставлением жилья детям-сиротам»

Губернатор Сергей Боженов дал указание правительству региона проверить качество жилья, которое выделяется в муниципалитетах детям-сиротам. Поводом для такого поручения послужили факты халатного отношения к этой работе ответственных служб.

Так, например, в некоторых сельских районах детям-сиротам выделялись дома, малопригодные для проживания. Кроме того, есть и случаи спекуляции на этой теме заинтересованных лиц, которые пытаются преследовать свои личные бизнес-интересы.

 «На подобные факты местные власти давно должны были обратить внимание, но чиновники предпочли не вмешиваться, проявив бездействие — такой подход категорически недопустим», — заявил на специальном совещании губернатор Сергей Боженов.

По его словам, необходимо отслеживать не только качество предоставляемого жилья, но и в целом тщательно контролировать ситуацию по каждому ребенку.

 «Других защитников, кроме власти и правоохранительных структур, у этих детей нет, поэтому наша общая задача — обеспечить им нормальные жилищные условия», — подчеркнул Сергей Боженов. Он поручил правительству региона проанализировать эту работу в разрезе каждого района и города и провести по итогам большое совещание с участием муниципальных глав.

Губернатор подчеркнул, что в этом году ассигнования на приобретение квартир детям-сиротам составляют почти 1 миллиард рублей. Это позволит обеспечить 610 очередников положенными им по закону бесплатными квадратными метрами. Причем региональное правительство предусмотрело, в том числе, и финансирование покупки жилья по тем судебным решениям, которые обязаны исполнить местные власти.

Перечисление этих субвенций уже началось, а потому губернатор потребовал взять на жесткий контроль реализацию этого проекта. По указанию Сергея Боженова в областном правительстве уже создана специальная комиссия, в которую вошли представители региональных инспекций государственного жилищного и строительного надзора, областного министерства строительства и ЖКХ, общественной палаты и уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, губернатор поручил проработать возможность формирования в регионе временного фонда, чтобы дети-сироты могли проживать в благоустроенных комнатах до тех пор, пока их не обеспечат жильем в законном порядке.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии