Министерство культуры России разработало законопроект, который обяжет всех работников творческих специальностей каждые пять лет проходить аттестацию для подтверждения профессиональной состоятельности.
В случае отрицательного результата аттестации работник может быть уволен даже при наличии бессрочного контракта.
Свой комментарий по этому нововведению дал Владимир Бондаренко, художественный руководитель Волгоградского молодежного театра, заслуженный артист России.
- Законопроект, обязывающий всех творческих работников каждые пять лет проходить аттестацию, - полный абсурд. Все это уже было когда-то, в советское время. Я тогда только начинал свой творческий путь, и меня эта система не коснулась. Художественный совет выносил решение: либо уволить человека за несостоятельность, либо дать шанс. Обычно просто сводились личные счеты с тем или иным работником - так сказать, интриги на местном уровне.
Сейчас будет то же самое: руководитель театра получит право во время аттестации решить, что данный человек недостоин здесь работать. Но ведь это можно сделать и без переаттестации. Не нужно ждать пять лет, чтобы понять возможности того или иного актера, - достаточно и года наблюдений. И уж совсем непонятно, как будут оцениваться возрастные актеры. У нас в городе катастрофически не хватает квалифицированных кадров, роли исполняют студенты - о какой аттестации может идти речь?
Этот законопроект, возможно, будет востребован в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где нет таких кадровых проблем, где, наоборот, много актеров и мало рабочих мест.
Эта система несовершенна. Вообще считаю, что нельзя требовать от актера, который получает восемь или десять тысяч рублей, заоблачного мастерства. Чтобы спрашивать с актера, ему нужно платить, и платить достойно.
Нужно ввести контрактную систему. А где будет достойная оплата, там и требования будут совсем другие.