Начался суд по делу о крушении «Булгарии»

В Казани начались слушания по делу о крушении теплохода «Булгария», в котором погибли 122 человека, в том числе жители Волгоградской области.

Под суд пошли сразу пять человек: субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, помощник капитана Рамиль Хаметов, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, а также двое сотрудников Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Подсудимых обвиняют в злоупотреблении полномочиями, а также оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Следствие пришло к выводу, что причиной крушения «Булгарии» стала непригодность судна к плаванию как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа. Кроме этого, было выявлено несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей судовладельцем, экипажем судна, а также должностными лицами контролирующих органов.

Напомним, что теплоход «Булгария», на борту которого находились 208 человек, затонул в Куйбышевском водохранилище летом 2011 года. Спаслись только 79 человек. В числе спасенных – 62-летняя пенсионерка Нина Чеснокова из Волгограда, которая оказалась на злополучном теплоходе вместе с сестрами Татьяной Пешеходько и Лидией Анисимовой. Спастись с тонущего теплохода удалось и Татьяне. Лидия Анисимова погибла.