В России восстановили Таманскую и Кантемировскую дивизии

Решением Министра обороны России Сергея Шойгу в стране воссозданы прославленные соединения – Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны России, славные дивизии восстановлены на основе 5-йотдельной мотострелковой и 4-й отдельной танковой бригад. В их состав также вольется ряд других воинских частей. В Параде Победы, который пройдет на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года, парадные расчеты воссозданных соединений примут участие уже под новыми Боевыми Знаменами.

Не исключено, что в ближайшее время в России появятся еще несколько полков, воинских частей и соединений, чьи названия навек вошли в историю России, благодаря славным победам в былые годы. Возрождение имен соединений в Российской Армии идет по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Кантемировская танковая дивизия была сформирована в июне 1942 года в Сталинграде как 17-й танковый корпус. Первое боевое крещение танковое соединение получило при освобождении села Кантемировка, в честь которого и получила в 1946 году по приказу Сталина наименование Кантемировская дивизия. За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый и получил почётное наименование Кантемировский.

2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова мотострелковая дивизия имени М. И. Калинина была сформирована 8 июля 1940 года в Харькове как 127-я стрелковая дивизия. 14 июля 1941 года передовые части соединения вступили в бой с противником юго-восточнее Смоленска. 18 сентября 1941 года была удостоена гвардейского звания, став 2-й гвардейской стрелковой.  Уучаствовала в освобождении Таманского полуострова, за что была 9 октября 1943 года удостоена почетного наименования «Таманская».

ъъъ