Пасха в 2013 году: что приготовить и поставить на стол

Всего несколько дней остается до самого важного праздника в жизни всех православных людей – Светлого Христова Воскресения. Как правильно встретить и отпраздновать Светлое Христово Воскресение – расскажет ИА «Волга-Медиа».

Стол на Пасху — 2013: что можно есть, меню

На праздник для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и Душу.

В центре стола ставят красивое блюдо с яркими пасхальными яйцами. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой. Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать  можно специально приготовленными овощными блюдами. На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Из напитков можно подавать чай, кофе, какао, а к ним — подогретые сливки и молоко.

Однако за праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще.

Отдать предпочтение лучше рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам, а в употреблении алкоголя проявить умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала ее употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.

ъъъ