Пасха-2013: простой рецепт приготовления пасхального кулича


Пасха-2013: простой рецепт приготовления пасхального кулича

Светлый праздник Пасхи в 2013 году будем праздновать 5 мая. А какой же пасхальный стол без кулича? Конечно, можно купить готовый кулич в магазине, но интереснее попробовать приготовить его самостоятельно. «Волга-Медиа» подскажет рецепт приготовления пасхального кулича.

Кулич – пасхальная традиция

Кулич, который символизирует Тело Господа, можно назвать главной пасхальной кулинарной традицией. Куличи принято печь в память о трапезе Христа со своими учениками.

К приготовлению кулича всегда подходили очень серьезно и ответственно. В старину старались не запустить сквозняк, когда выстаивалось тесто, а после выпекания кулич ставили на пуховые подушки, чтобы тесто не провалилось.

Столько усилий тратилось на приготовление кулича потому, что считалось: если он удался, то и в семье все будет хорошо, а если кулич в печи не подошел, подгорел, потрескалась корочка или он вообще не получился, то следует ждать несчастья.

Рецепт приготовления кулича на Пасху

Чтобы приготовить вкусный и, главное, правильный кулич на Пасху, надо всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления пасхального кулича потребуется:

5,5 ст. муки, 50 г свежих дрожжей, 1–1,5 ст.  молока, 10 желтков, 3 белка, 1 ст. сахара, 1 ст. сливочного масла, 1/2 ст.  изюма, 25 г коньяка, 1/2 ст. цукатов, 3 ч. л. лимонной цедры или тертого мускатного ореха, 3–4 ч. л. ванильного сахара, соль.

Способ приготовления пасхального кулича:

В полстакана кипящего молока заварить полстакана муки и размешать до получения эластичной массы. В половине стакана теплого молока развести дрожжи, смешать с половиной стакана муки и оставить на 10 минут. Затем надо соединить эти смеси, накрыть и оставить для подъема.

Сахар, желтки и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 3/4 стакана муки, вымесить, дать подойти в течение одного часа, затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки.

Месить тесто надо до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить, добавить пряности, дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема тесто надо осадить до первоначального положения, добавить в него половину изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.

Затем необходимо залить тесто в формы до половины, засыпать оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться. Обмазать сверху яичным желтком, поставить в разогретую духовку. Выпекать 45 минут при 180–200 градусах Цельсия.

Как приготовить глазурь для кулича. Простой рецепт

Чтобы приготовить глазурь для кулича, надо взбить белок миксером с сахарной пудрой и лимонным соком до крепкой пены. Затем намазать глазурью верхушки куличей и украсить цветной посыпкой, резаным мармеладом или орехами.

Следите за новостями на странице Волга-Медиа в соцсети ВКонтакте
Узнавайте новости на странице Волга-Медиа в Одноклассниках
Установи себе на Яндекс виджет «Волга-Медиа» и будь в курсе того, что происходит!

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии