Пасха в 2013 году: традиции празднования, почему красят яйца

Всего несколько дней остается до самого важного праздника в жизни всех православных людей – Светлого Христова Воскресения. Как правильно встретить и отпраздновать Светлое Христово Воскресение – расскажет ИА «Волга-Медиа».

Православная Пасха — 2013: почему красят яйца

Существует много православных традиций, связанных со светлыми Пасхальными днями. Например, традиция красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме. Однажды со словами "Христос воскресе!" она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!" И пока он еще говорил, яичко стало менять цвет: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.

Святая Пасха — 2013: традиции празднования

Пасхальной кулинарной традицией можно назвать кулич, который символизирует Тело Господа. Куличи принято печь в память о трапезе Христа со своими учениками, чтобы они поверили в его Воскресение. Издревле  к приготовлению кулича подходили очень серьезно и ответственно, старались не запустить сквозняк, когда выстаивалось тесто, а после выпекания кулич ставили на пуховые подушки, чтобы тесто не провалилось. Как и все пасхальные традиции, эта возникла не просто так. Столько усилий тратилось на кулич потому, что считалось: если он удался, то и в семье все будет хорошо, а если кулич в печи не подошел, подгорел, потрескалась корочка или он вообще не получился, то следует ждать несчастья.

Творожная пасха – еще одно традиционное блюдо праздника, считается символом Гроба Господня. Готовится из творога со сливками или сметаной и подается на стол в виде усеченной пирамиды, по бокам изображается крест и буквы ХВ, которые означают «Христос Воскресе». На Руси от пасхи было принято отрезать кусочек и хранить его как лекарство, поэтому для ее приготовления использовали самый лучший, нежный, воздушный творог и очень жирные сливки.

Непременное дополнение к пасхальному столу — цветы. Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, букеты первоцветов, которые символизируют воскрешение и жизнь.

ъъъ