Правительство Волгоградской области увеличивает участие в федеральных целевых программах

10 федеральных целевых программ принесут в этом году Волгоградскому региону почти 7 миллиардов рублей господдержки – эти средства будут направлены в такие ключевые сферы, как сельское хозяйство, медицина, образование, жилье, культура и спорт.

Реализация этих проектов находится на особом контроле губернатора, подчеркнул на специальном совещании с участием всех профильных ведомств глава областного кабинета министров Олег Керсанов. Он заявил, что ежегодно доля федерального софинансирования должна увеличиваться.

 «Такую задачу перед региональным правительством ставит губернатор Сергей Боженов, и именно этот показатель – участие в госпрограммах — будет ключевым для оценки эффективности работы каждого министра», — подчеркнул Олег Керсанов. По его словам, успешный пример такой деятельности показывает областной Минсельхоз, который грамотно готовит и отстаивает в Москве все свои заявки. Благодаря этому, Волгоградский регион в этом году получит из федерального бюджета более одного миллиарда рублей на развитие АПК. Причем половина этих ассигнований уже поступила на счета селян в виде господдержки.

Еще одно перспективное направление – природоохранные проекты. Впервые за многие годы Волгоградская область может получить на эти цели федеральное финансирование. Увеличивается и господдержка в жилищной сфере – в то время, как десяткам территорий в дополнительных ассигнованиях на переселение граждан из аварийного жилья федеральный центр отказывает, Волгоградской области, напротив, было решено первоначальные лимиты увеличить. Резко вырос и объем господдержки по линии областного Минпромторга – десятки волгоградских предприятий уже получили средства на модернизацию производств.

Однако потенциал этой работы в других сферах не исчерпан, считает председатель регионального правительства Олег Керсанов. По его словам, в месячный срок каждому ведомству предстоит провести аудит федеральных проектов и представить свои заявки на участие, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Отметим, что контролировать реализацию обозначенных целевых программ областное правительство будет ежеквартально.