Модернизация здравоохранения в Волгоградской области дает положительные результаты

Члены общественного совета при волгоградском минздраве в целом положительно оценили итоги работы ведомства за прошлый год. А самое позитивное — заметный рост рождаемости и снижение смертности.

Не может не радовать также тот факт, что сердечно-сосудистых заболеваний стало гораздо меньше. Конечно, этого нельзя было добиться без современного оборудования, которое благодаря программе модернизации получили медучреждения. Начиная с 2011 года на закупку техники, ее ремонт и подготовку кадров потрачено из федерального и областного бюджетов 8,5 миллиарда рублей.    

— Те первые шаги, которые мы начали по многоуровневой системе оказания медпомощи, уже приводят к положительным результатам — снижению смертности от основных заболеваний, повышению рождаемости и увеличению продолжительности жизни нашего населения, — сказал Владимир Шкарин, министр здравоохранения Волгоградской области.

— Произошли значительные технические изменения: пришла новая аппаратура, ее освоили медицинские работники, внедрили новые технологии — более оперативные, менее травматичные, что очень важно для пациентов, — говорит Лариса Покатилова, член общественного совета при Министерстве здравоохранения Волгоградской области.

Отметим, в ходе реорганизации регионального здравоохранения несколько больниц перешли с муниципального уровня на областной. И хотелось бы, чтобы эти изменения тоже оказались для населения к лучшему.

Тат Гаспарян