Прямые платежи: волгоградцы все думают, а переход совсем близко

Считанные дни остаются до официальной даты перехода Волгоградского региона на прямые расчеты за коммунальные услуги. С 1 мая на территории области начнет действовать механизм перечисления денег непосредственно в адрес ресурсоснабжающих организаций.

На такие меры правительство региона вынудили пойти многомиллионные долги управляющих компаний перед поставщиками услуг: плата за воду, свет и тепло, поступая от добросовестных граждан,  сегодня попросту задерживается на счетах нерадивых организаций. Исключить возможность финансовых махинаций – главная цель  системы прямых расчетов.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, в настоящий момент с  переходом на прямой расчет определились только 500 домов из 4000.  Напомним, что перевести дом без согласия жильцов на прямой вид платежей невозможно. Именно поэтому процесс перехода существенно затянулся: общедомовые собрания жильцов проводятся не везде, а отсутствие кворума не позволяет принять решение по такому важному вопросу. 26 апреля эту тему в очередной раз обсудили на заседании общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ, где состоялось специальное собрание представителей общедомовых советов.

«Не надо пугаться этого термина — «прямые платежи». Само расщепление никак не отразится на населении. Оплата будет производиться в том же платежном органе, что и раньше, единственная разница в том, что теперь вводятся так называемые штрихкоды, которые будут прописаны для каждой ресурсоснабжающей организации», — объяснил горожанам ситуацию Александр Заборский, заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области.

Несмотря на то что многим жителям новая процедура оплаты кажется чем-то новым и непонятным, некоторым волгоградцам она уже  хорошо знакома. «Несколько лет назад мы переехали из многоквартирного дома в частный и начали платить напрямую, и у нас никаких проблем не возникает абсолютно», — рассказала Тамара Баршникова, жительница Ворошиловского района.

Проблем не будет и дальше, новая система принесет лишь пользу, уверены волгоградские чиновники. Ну а пока у волгоградцев остается лишь несколько дней, чтобы в корне поменять ситуацию с поднадоевшей неразберихой в коммунальных квитанциях.

Елизавета Дубоненко