Сергей Боженов: «К историко-культурному сотрудничеству надо привлечь коллег из государств Кавказа»


Сергей Боженов: «К историко-культурному сотрудничеству надо привлечь коллег из государств Кавказа»

В Волгограде подведены итоги Международного форума «Великая победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград». Братство народов России и Кавказа должно стать главным памятником Великой Победе, говорится в резолюции, которую на итоговом заседании в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» приняли участники форума.

В ходе пленарного заседания и тематических секций было заслушано около 30 научно-исследовательских работ представителей российских и иностранных делегаций. Кроме того, выработаны и конкретные предложения по реализации новых культурных и социальных инициатив. В ближайшие дни модераторы основных тематических секций обобщат поступившие идеи, чтобы включить их в план совместных действий.

В частности, одобрено создание на базе Волгоградского региона Международного научного центра по изучению Сталинградской битвы. Решено начать подготовку пособия для школьников и студентов по истории этого сражения. Будут также изданы сборники исследовательских работ и продумана концепция специальных обучающих семинаров. Новый импульс получит и поисковая работа – активисты из российских регионов Кавказа и зарубежных государств договорились о сотрудничестве в рамках отдельных проектов

Начальник управления Администрации Президента России по международным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов отметил высокий уровень организации и проведения форума в Волгоградской области, а губернатор Сергей Боженов заявил, что правительство региона возьмет под свой патронаж проект создания учебника по Сталинградской битве и специального научного центра.

«Форум показал — к этой теме проявляют большой интерес не только в России, и надо обязательно привлечь к историко-культурному сотрудничеству наших коллег из государств Кавказа. Я думаю, для них эта работа будет иметь особую значимость», — считает Сергей Боженов.

Добавим, что в рамках программы второго дня форума его участники были приглашены на урок мужества в одну из волгоградских школ, пообщались с ветеранами, побывали на музейных экскурсиях, а перед отъездом встретились с национальными общинами Волгоградской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии