Всероссийская «Вахта памяти» стартовала на волгоградской земле

Представители 22 регионов России съехались в Волгоградскую область, чтобы принять участие в поисковых работах в рамках всероссийской акции по случаю 70-летия Победы в Сталинградской битве. На Мамаевом кургане сегодня, 26 апреля, состоялось торжественное открытие «Вахты памяти».

С приветственными словами от  главы региона Сергея Боженова на мероприятии выступил первый вице–премьер областного правительства Роман Гребенников.  «Отряды добровольцев, которые помогают искать останки без вести пропавших солдат, восстанавливают правду о войне, делают исключительно важную работу, которую в Волгоградском регионе поддерживает губернатор Сергей Боженов. По его инициативе бюджетное финансирование поисковых операций в этом году было увеличено в полтора раза», –  заявил Роман Гребенников на торжественной церемонии открытия «Вахты памяти».

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, мероприятие прошло в два этапа. После открытия на главной высоте России участники эстафеты переместились на воинское кладбище «Мемориал» в селе Россошки. Там состоялась церемония передачи родственникам останков погибшего защитника Сталинграда. Им оказался уроженец Алтайского края красноармеец-десантник Кузьма Романов, 1922 года рождения, погибший  при защите Сталинграда на территории Городищенского района. Опознать бойца удалось по именному медальону.  Осенью 2012 года под хутором Бородино его обнаружили поисковики группы «Надежда». По решению семьи останки героя-десантника будут перевезены для захоронения на родину в Алтайский край.

Елизавета Дубоненко