Парламентарии Волгоградской области отметят профессиональный праздник

Волгоградские чиновники в субботу, 27 апреля, отметят День российского парламентаризма. Эта дата установлена в честь начала в 1906 году работы Государственной Думы, которая стала первым в отечественной истории демократическим институтом, принявшим участие в законотворческой деятельности.

Станислав Коротков, лидер фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской облдуме, уверенно говорит о том, что развитие парламентаризма в регионе сегодня вышло на новый уровень. 

– Депутаты стали более открытыми не только для избирателей, но и для своих политических оппонентов. Общение проходит в мирном, хорошем диалоге, – подчеркивает Коротков.

А вот лидеру фракции ЛДПР в областной Думе Александру Потапову главными позитивными изменениями видятся становление многопартийности в законодательных органах и возвращение выборов по одномандатным округам. В связи с этим эксперт одобряет и поддерживает введение смешанной выборной системы.

– Я считаю, что смешанная система, по поводу которой сегодня ведутся споры, самый приемлемый вариант.  Безусловно, в думе должны быть и кандидаты по партийным спискам, и одномандатники. Это и беспартийные кандидаты, заручившиеся поддержкой избирателей, и кандидаты от малых партий, не представленных в Госдуме. Одномандатниками могут быть и местные политики, которым доверяют избиратели, – отмечает Потапов.

В этом вопросе справоросс Станислав Коротков своего коллегу не поддерживает. Он полагает, что Россия еще не готова к выборам по смешанной системе. Однако видит возможность существования и этого варианта.

– Сегодня наша страна, к сожалению, еще не готова к таким выборам. Мы пока не имеем возможности сделать выбор одномандатников прозрачным. Но я уверен, что наша страна к этому придет. На мой взгляд, сегодня выигрывает партийная система. Происходит это за счет наличия команды, как на любом предприятии. Одномандатник  же может выйти из партии либо примкнуть к кому-то или же вообще поменять политические взгляды. Из-за чего может пострадать слаженность единой команды депутатов, – объясняет свою позицию лидер фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте.

Добавим, что в 2012 году Волгоградская областная Дума приняла 196 законов и 1150 постановлений. В нынешнем 2013 году высшему законодательному органу региона исполняется 20 лет.

Елизавета Дубоненко