В Волгограде начал свою работу Международный историко-культурный форум

Сегодня, 25 апреля,  в 11:00 в Волгограде пленарным заседанием открылся масштабный Международный  историко-культурный форум под названием «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград». На конференцию съехались более 150 представителей из 8 регионов России и 5 стран Кавказа, а также представители Администрации Президента  РФ и Федерального собрания.

В рамках форума в течение двух дней будут работать несколько секций по темам: «Великий перелом на пути к Великой Победе: народы Кавказа в битве за Сталинград»; «Поисковое движение: как сохранить живую память о Великой Победе»; «Историческая память о Великой Победе глазами молодых». С докладами выступят представители официальных зарубежных делегаций, известные ученые-историки, аспиранты, а по итогам пленарного заседания и работы секций будет принята специальная резолюция форума. 

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, целью мероприятия, посвященного 70-летию Сталинградского сражения, является сохранение памяти о войне и укрепление дружеских связей между народами бывших советских республик, представители которых вместе защищали Родину и победили фашизм. С инициативой проведения такого форума в Волгоградском регионе ранее выступил губернатор Сергей Боженов. «В год 70-летия Сталинградской Победы для всех жителей города-героя, для всех участников войны, очень важно продолжить начатую 2 февраля эстафету памяти. Кроме того, в Волгоградской области очень сильны традиции не только патриотизма, но и межнациональной дружбы, поэтому для нас большая честь принимать у себя столь представительный историко-культурный форум», — подчеркнул  глава региона. 

Елизавета Дубоненко

 

Программа Третьего международного историко-культурного форума

«Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград»

11.00, НЭТ. Пленарное заседание.

14.30, Волгоградский государственный медицинский университет. Сессия I. «Великий перелом на пути к Великой Победе: народы Кавказа в битве за Сталинград». Сессия II «Поисковое движение: как сохранить живую память о Великой Победе».

16.40, музей-панорама «Сталинградская битва». Сессия III (общая) Историческая память о Великой Победе глазами молодых.

18.40, триумфальный зал, музей-панорама «Сталинградская битва». Подведение итогов форума.