Путин: «Мы недостаточно внимания уделяем изучению собственной истории»

Тема осквернения Вечного огня в Волгограде прозвучала в ходе прямого эфира с президентом. Корнем проблемы участившихся случаев вандализма и осквернения исторических памятников Владимир Путин назвал недостаточное внимание молодежи по отношению к истории собственной страны.

Отвечая на вопрос ветерана ВОВ Абрама Львовича, президент подчеркнул значимость проблемы для общества.  «Мы недостаточно внимания уделяем молодым людям, изучению собственной истории. Это вина всего общества и властных структур, простите нас за это. Мы сделаем все, чтобы изменить ситуацию. Не только из уважения к ветеранам, но и ради будущего страны. В этой работе рассчитываем на вашу поддержку», —  заявил Владимир Путин.

Однако президент отметил и тот факт, что большая часть молодого поколения все же активно участвует в патриотической работе и чтит свою страну. «Что касается актов вандализма — так ведут себя далеко не все молодые люди, представители молодежи понимают и уважают подвиг ветеранов. Это подтверждает, например, подвиг псковских десантников, ценой своих жизней остановивших боевиков на Кавказе», — подчеркнул Владимир Путин.

Напомним,   что в отношении 23-летнего гражданина Египта в январе 2013 года было возбуждено уголовное дело за то, что он справил нужду в Вечный огонь в центре Волгограда. Преступление было совершено в начале новогодней ночи. Иностранец сразу был задержан сотрудниками полиции. Сначала действия египтянина квалифицировали как мелкое хулиганство, за что он был арестован на 10 суток. Но в итоге в отношении иностранца возбудили уголовное дело по факту надругательства над местами захоронения умерших. Впоследствии Центральный районный суд Волгограда приговорил Мохаммеда Монтасера к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Елизавета Дубоненко