Сергей Боженов: «Необходимо выстроить новую систему обращения с ТБО»

Проблемы благоустройства региона и мусоропереработки вновь стали самыми обсуждаемыми на традиционной встрече губернатора Сергея Боженова с главами территориальных образований Котельниковского района. Итогом выездного муниципального часа стало решение ужесточить ответственность за несанкционированные свалки и нелегальные полигоны, а также ускорить работу с инвесторами по созданию в регионе мусороперерабатывающих комплексов.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 697 мусорных полигонов, только 5 из которых имеют официальные лицензии на размещение отходов. Ежегодно областные инспекторы выявляют больше тысячи несанкционированных свалок. Мероприятия по очистке и благоустройству дают лишь кратковременный результат. Площадь свалок растет, нарушителей никто не наказывает, местные власти с обязанностью уборки и вывоза мусора не справляются – такой вывод сделали эксперты, проанализировав положение дел в муниципалитетах.

«Самая плачевная картина – в городе Волгограде и Городищенском районе.  Именно с этих территорий необходимо начать выстраивание новой системы обращения с ТБО», – подчеркнул на муниципальном часе Сергей Боженов. Он также отметил, что необходимо ускорить процесс переговоров с инвесторами для создания мусороперерабатывающих комплексов, который сегодня уже ведется региональными чиновниками. «Ни меня, ни тем более жителей, которые жалуются на многочисленные свалки, совсем не устраивает формулировка «вопрос будет решен» – надо указать четкие сроки для каждого этапа и назначить ответственных», – заявил на совещании губернатор.

По его инициативе  профильные структуры областного правительства аккумулируют предложения со всех муниципальных территорий, учтут имеющийся опыт , после чего определят предпочтительный инвестиционный вариант. Задача – не позднее 2015 года создать на территории региона современную комплексную систему обращения с отходами. Ее главные критерии – экологичность, безопасность и использование оборудования новейших технологий.

Елизавета Дубоненко