В Волгоградской области засеяно яровыми уже более 70 тысяч гектаров

Свыше 71 тысячи гектаров яровых уже посеяно в Волгоградском регионе – по данным областного Минсельхоза, в настоящее время аграрии завершают боронование полей, больше всего влаги закрыто в Клетском и Суровикинском районах. Активными темпами ведется в регионе и посев масличных культур – так, уже засеяно свыше 22 тысяч гектаров горчицы.

«В этом году господдержка селян – 174 миллиона областных средств и первый федеральный транш в размере более полумиллиарда рублей — были перечислены уже в апреле, и это позволило аграриям в нормальных условиях вести посевную», — подчеркнул губернатор Сергей Боженов.

По его поручению сейчас в еженедельном режиме специалисты регионального Министерства сельского хозяйства выезжают в районы, чтобы отслеживать ситуацию на местах и помогать аграриям в решении возникающих вопросов.

Один из них – гибель озимых.

«Всего в области было засеяно 1380 гектаров этих культур, но из-за неблагоприятных погодных условий 215 гектаров озимых погибло, и сейчас многие хозяйства пересевают поля горчицей и ячменем», — пояснил глава регионального Минсельхоза Василий Иванов. На минувшей неделе он побывал в Октябрьском районе, где вместе с аграриями оценил ход стартовавшей посевной.

Отметим, что сейчас весенне-полевые работы развернулись на всей территории области, посевная в самом разгаре, сбоев в обеспечении хозяйств ГСМ нет – эту проблему правительство Волгоградской области решило заранее путем договоренностей с поставщиками топлива. В настоящее время подкормка озимых завершена на площади в 400 тысяч гектаров, особенно интенсивно ее проводят в Урюпинском, Новоаннинском и Еланском районах.

Новую форму господдержки – денежные средства из расчета на каждый гектар засеянных площадей – получили все волгоградские аграрии, при этом размер субсидии дифференцируется и зависит от климатической зоны, в которой находятся поля. По словам губернатора Сергея Боженова, в мае Волгоградский регион ожидает второй федеральный транш – эти деньги также незамедлительно поступят на счета селян. Добавим, что Волгоградская область уже обратилась с инициативой к Российскому правительству внести коррективы в порядок предоставления господдержки, чтобы субсидии рассчитывались не только на гектар засеянных площадей, но и учитывались поля, которые находятся под паром.

ъъъ