Студенты вооружили музейщиков артиллерией


Студенты вооружили музейщиков артиллерией

В Волгограде музей-заповедник «Сталинградская битва» получил в подарок от Волгоградского экономико-технического колледжа музей два артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны.

В коллекции музея-заповедника «Сталинградская битва» появились два новых экспоната – 122-миллиметровая гаубица М-30 образца 1938 года и 85-миллиметровая дивизионная противотанковая пушка Д-44 образца 1944 года.

– В нашем колледже раньше были специальности, связанные с обслуживанием и ремонтом артиллерийского вооружения и на этой технике занимались будущие специалисты завода «Баррикады», – рассказывает директор волгоградского экономико-технического колледжа Сергей Абрамов. – Со временем все эти специальности по ряду причин исчезли из учебной программы, а орудия остались. Мы решили передать их в музей и дать им вторую жизнь.

Хотя это артиллерийское вооружение не использовалось долгое время, его поддерживали в исправном состоянии. А теперь жители и гости Волгограда смогут увидеть военные реликвии.

– Пополнение такого рода экспонатами музейных коллекций – крайне редкое событие в наши дни, – отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Различные реликвии времен Великой Отечественной можно найти и в частных коллекциях, и каких-то практически прекративших свое существование музеях, даже в гаражах и сараях жителей области. Надеемся, что сегодняшнее событие станет примером для тех, захочет внести свой вклад в сохранение истории нашего края. Мы готовы сотрудничать со всеми.

Кстати, одно этих орудий не только станет частью коллекции музея, но и будет активно использоваться в военно-исторических реконструкциях, которые регулярно проводятся в Волгоградской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции