Штрафы ГИБДД планируют увеличить в 5 раз уже летом


Штрафы ГИБДД планируют увеличить в 5 раз уже летом

С 1 июля в 5 раз может быть увеличен размер минимального штрафа за нарушение ПДД. Соответствующий законопроект, ужесточающий наказания для водителей, в первом чтении приняла Государственная Дума.

Изменения коснулись практически всех статей 12-й «дорожной» главы КоАП РФ. Впервые в качестве санкции с лета планируется применять одновременно и штраф, и лишение прав. Сегодня такое запрещено. Сумма минимального штрафа ГИБДД возрастет со 100 до 500 рублей, по некоторым статьям цифры за нарушения увеличатся сразу в несколько раз. К примеру, за езду без прав штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от ситуации, что в два-шесть раз больше, чем сегодня. Большое разочарование ждет любителей поговорить за рулем  по телефону. Штраф за это нарушение возрастет аж в 10 раз и составит 3 тысячи рублей. Коснутся штрафные санкции и пешеходов.

Главным нововведением должен стать возврат существовавшей еще в СССР накопительной системы штрафных баллов. За определенное нарушение водителю, помимо штрафа, будут начисляться баллы из расчета один балл за 100-рублевый штраф. Если за год автомобилист набирает 200 баллов, его лишают прав на год.

В настоящее время идет доработка законопроекта. Пока документ принят только в первом чтении. За месяц некоторые статьи будут переработаны и представлены в следующем чтении. Кстати, узнать о своей задолженности по штрафам ГИБДД можно через Интернет.

Елизавета Дубоненко

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии