Долю жильцов в софинансировании капремонта домов увеличили втрое


Долю жильцов в софинансировании капремонта домов увеличили втрое

Участие в Федеральной программе по капитальному ремонту в этом году обойдется собственникам квартир в три раза дороже. Но это все равно дешево.

Предыстория

Вот уже который год в России идет реформирование сферы ЖКХ. Приватизация жилья – одно из ее направлений. Вместе с квадратными метрами внутри квартир люди получили в собственность и часть общего имущества, а вместе с тем и обязанность по его содержанию. Учитывая, что власти десятилетиями не выделяли денег на капремонт, люди стали обладателями обшарпанных фасадов и полудохлых лифтов. Было бы неправильно попросту перевалить ответственность за все это хозяйство на людей. Поэтому и возникла идея софинансирования работ по капремонту, для чего был создан фонд содействия реформированию ЖКХ и утверждена программа капремонта. Она действует в стране уже шестой год. Однако если раньше собственники оплачивали 5% от стоимости работ, то в этом году планка повышена втрое.

Считаем и подсчитываем

Троекратное увеличение расходов – звучит серьезно. Но на самом деле сумма на каждого жильца – вполне реальная. Для примера: на капремонт сталинки в Волгограде было потрачено 4,6 миллиона рублей. При доле собственников в пять процентов ремонт обошелся каждой квартире всего в 2000 рублей. В этом году стоимость ремонта составила бы по шесть тысяч с каждого владельца недвижимости. Учитывая, что не каждый может единовременно выкроить такую сумму из семейного бюджета, управляющие компании идут на уступки и разбивают платеж на несколько месяцев.

– Люди согласны платить и 15%, потому что понимают: в следующем году действие программы закончится и доля собственников будет варьироваться от 50 до 70 процентов. И это в лучшем случае!

Без федеральной поддержки суммы будут действительно неподъемными. Даже если городская администрация возьмет на себя половину расходов (а это максимум, что она может), то стоимость капремонта дома, взятого за образец, обойдется каждому собственнику в 20 тысяч!

Собираем документы

В этом году число регионов, участвующих в федеральной программе, уже сокращено. Волгоградская область осталась в проекте, потому что наш опыт в решении проблем сочли успешным. Но через год программу свернут окончательно, поэтому имеет смысл поторопиться. Что нужно сделать для участия?

– В первую очередь жители многоквартирного дома должны обратиться в канцелярию управляющей компании за пакетом документов (копия свидетельства о госрегистрации и устав юридического лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, копия договора управления многоквартирным домом, акт ввода в эксплуатацию, технический паспорт или иной документ, позволяющий датировать ввод в эксплуатацию дома, документ с указанием даты, состава и объема работ предыдущего капитального ремонта и акт комиссионного обследования дома), – комментирует Сергей Васильевич. – Дальше жильцы должны провести общее собрание совместно с руководителями УК и заручиться согласием на проведение капитального ремонта всех собственников.

После этого, по словам Сергей Попова, необходимо привлечь специалистов управляющей компании, определить, какие именно работы необходимо выполнить, и подсчитать их примерную стоимость. Протокол с решением общего собрания и другие документы сдают в УК. Если же в доме организовано ТСЖ, председатель должен отнести документы в районную администрацию. Срок рассмотрения заявки – 30 дней.

Наталия Рогожкина, Вечерний Волгоград

ъъъ