В апреле в Волгоградской области традиционно проводятся субботники, акции по благоустройству. Но насколько они способны изменить ситуацию с захламленностью областного центра и других населенных пунктов, мы поинтересовались у депутатов Волгоградской областной думы.
«Город действительно очень загажен»
Александр Потапов, лидер фракции ЛДПР:
Польза есть от любого субботника. Думаю, через образовательные учреждения, через школы надо как можно больше людей поднять и вывести на улицы. Потому что город действительно очень загажен. Страшно смотреть: целлофан, бутылки. Надо город приводить в порядок. Власть должна, в том числе, и через средства массовой информации обратиться к гражданам с просьбой выйти и вычистить Волгоград, но и не забывать, что денежные средства у них в бюджете на эти цели тоже заложены. Люди, конечно, должны помочь в наведении порядка, но и власть должна помнить, что это ее функциональная обязанность.
«Исправить положение можно лишь, занявшись проблемой системно»
Николай Паршин, лидер фракции КПРФ:
— К субботникам я отношусь очень хорошо, но считаю, что кардинально изменить ситуацию они не помогут. Да и воспринимаются они все чаще в нашем обществе не как добровольный акт благого деяния, а скорее как повинность. Я очень часто нахожусь в поездках не только по городу, но и бываю в области и могу с уверенностью сказать: то до чего довели область – это настоящий ужас. Мы захлебываемся в этом мусоре. Исправить положение можно только лишь, занявшись проблемой системно. И первым делом это касается всей коммунальной системы и системы управления. Когда не ремонтируются лифты, не проводится капитальный ремонт в домах и на придворовых территориях, то и у людей пропадает желание вносить какой-либо вклад в общее дело. Кроме того, на сегодняшний день у нас полностью отсутствует должное воспитание детей, как это было раньше еще в советские годы. Заставить ученика убраться даже в классе и на территории школы, никогда не было зазорным, но сейчас ведь их даже заставить это сделать невозможно. Я помню, как раньше функционировали «зеленые патрули» и следили за чистотой. Все это было хорошо отлажено и замечательно функционировало, пока систему не разрушили.
«Любовь к чистоте надо прививать со школьной скамьи»
Станислав Коротков, лидер фракции «Справедливая Россия»:
— К сожалению, сейчас все эти разовые субботники носят совсем другой характер, нежели раньше, и больше напоминают простую «показуху». Решить проблему с таким отношением к ней невозможно. На мой взгляд, для того, чтобы Волгоград всегда оставался чистым, прежде всего, необходимо проводить работу по патриотическому и экологическому воспитанию нашей молодежи. Любовь к чистоте и родному краю надо прививать еще со школьной скамьи. А субботники должны выступать скорее как показатель качества этой проводимой работы. По ним можно отслеживать насколько она была сделана и оказывает ли какое-то влияние.
«Такие акции надо продолжать и дальше»
Виталий Лихачев, лидер фракции «Единой России»:
Считаю, что физическая работа на свежем воздухе под лучами долгожданного весеннего солнца всем пойдет только на пользу, особенно городу. В начале апреля я принял участие в субботнике в Городском саду Центрального района. Вместе со мной трудились активисты «Молодой Гвардии Единой России» и горожане. Я уверен – такие акции надо продолжать и дальше. Мы любим Волгоград и гордимся им и должны постоянно заботиться о нем, если хотим, чтобы он был зеленым и чистым. 19-20 апреля активисты партии «Единая Россия» будут работать в местах, где расположены памятники Великой Отечественной войны и в местах воинских захоронений. Соберем мусор, а испачканные памятники приведем в надлежащий вид. Всех желающих просим присоединяться!
Анна Шлыкова
ъъъ