Волгоградцы могут требовать перерасчет за желтую воду

Специалистами Роспотребнадзора по Волгоградской области проведены исследования воды, предоставляемой жителям города. Они показали, что вода может нанести вред здоровью отдельных людей, а также испортить бытовую технику и окрасить одежду при стирке.

Уже с марта из водопроводных кранов в квартирах многих волгоградцев течет желто-зеленая мутная вода. По жалобам горожан специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области провели исследования, результат которых оказался неутешительным.

«Параметры перманганатной окисляемости и цветности серьезно превышают пределы, установленные СанПиНом для питьевой воды. Массовых заболеваний это не вызовет, но может нанести вред здоровью отдельных граждан. Кроме этого такая водичка портит бытовую технику и может окрасить одежду при стирке», – считают в Роспотребнадзоре.

– Это происходит из-за того, что очистительные сооружения горводоканала безнадежно устарели. Нужно срочно менять очистительную технику и переходить на новые технологии. Мы сейчас проводим расследование в отношении Волгоградского горводоканала и будем в гражданско-правовом порядке предъявлять им иск. Если решение суда будет в нашу пользу, то их обязуют обновить оборудование, – рассказал ИА «Волга-Медиа» заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Волгоградской области Сергей Перехожев.

В Роспотребнадзоре считают, что волгоградцы могут требовать перерасчет платы за воду.

– Жители Волгограда могут по своей инициативе обратиться за перерасчетом за некачественную воду к той организации, которая выставляет им счета за воду. Если там им в перерасчете официально откажут в письменном виде, то этот отказ можно нести к нам, в Роспотребнадзор, и мы будем разбираться с этим непосредственно через суд, – объяснил Перехожев.

Александра Тарасова