В Волгограде в кранах желтая вода! Что нам делать, господа?


В Волгограде в кранах желтая вода! Что нам делать, господа?

В Волгограде резко ухудшилось качество питьевой воды. Читатели со всех концов города жалуются на желтый цвет и сомнительный запах. С чем связано массовое помутнение и насколько опасна болотная вода для организма?

Ни поесть, ни искупаться!

– Мы живем в Красноармейском районе, у нас уже две недели идет желтая вода, которая даже после фильтра не становится прозрачной! – жалуется Елена Соломатина. – А купаться как прикажете? Никаких фильтров не хватит, чтобы воды набрать в ванну.

– У нас вода пахнет тиной и на посуде оставляет отвратительный налет, – присоединяется Надежда Прусакова из Дзержинского района. – Страшно представить, что станет с нашими стиральными и посудомоечными машинами…

За последние три недели количество жалоб в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию и даже природоохранную прокуратуру резко возросло, как будто пожелтела вся вода, текущая из кранов в квартирах волгоградцев.

Откуда утечка?

Если вода разом помутнела во всем миллионном городе, логично предположить, что причина в первоисточнике. К этому и склоняется большинство специалистов, утверждая, что виной всему – ухудшение качества речной воды.

– Обычно это связано с цветением водоемов. Но бурное цветение мы наблюдаем с сентября по октябрь, а в этом году качество воды в Волжско-Камском бассейне ухудшилось еще с декабря, – комментирует Сергей Перехожев, замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора. – Что послужило тому причиной, точно сказать пока нельзя. Есть основания полагать, что цветная вода идет к с верховьев Волги вместе с паводковыми водами. Показатель цветности водопроводной воды в Волгограде превышен сейчас в два с половиной раза: 50 градусов при норме в 20. А в Казани цветность достигает около 120 градусов! Видимо, там что-то произошло: либо прорыв очистных сооружений, либо в реку с паводком попала вода из стоячих водоемов. Наши очистные сооружения не справляются с такой нагрузкой.

Александр Истомин, начальник отдела комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области с такой версией не согласен.

– В Волгограде паводка еще нет, следовательно, никаких помутнений и изменения цвета воды быть не должно, – считает Александр Петрович. – К тому же Волгоградское водохранилище является хорошим естественным отстойником, поэтому вряд ли причина в паводке.

Скорее всего, истина где-то посередине. Вода в Волге действительно стала хуже, хотя почему именно – еще предстоит выяснить (сотрудники природоохранной прокуратуры уже начали проверку). При этом качество очистки оставляет желать лучшего: системы очистки устарели не только морально, но и физически. Собственно, как и трубы, ведущие от отстойников "Водоканала" к домам горожан. В итоге – массовое помутнение питьевой воды в Волгограде.

Сейчас Роспотребнадзор проводит исследования проб, взятых на водозаборах. Но окончательный результат обещают только к концу месяца. В то же время преподаватели кафедры водоснабжения и водоотведения Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета считают, что одного исследования все равно недостаточно.

– Причин для ухудшения качества воды может быть множество. Необходим комплексный анализ на определение химического состава воды по 120 ингредиентам, в первую очередь, на наличие железа. Это необходимо сделать в нескольких независимых лабораториях, чтобы получить объективный результат,– комментирует профессор Елена Москвичева, заведующая кафедрой «Водоснабжение и водоотведение».

За воду можно судиться

Вопрос, на который нужно ответить незамедлительно: насколько опасна такая вода для здоровья? По словам Сергея Перехожева, микробиологические показатели в норме, то есть вода из крана не может стать причиной инфекционных заболеваний. Однако у потребителей с повышенной чувствительностью качественные отклонения воды могут вызвать аллергические реакции. Поэтому специалисты рекомендуют пить бутилированную или фильтрованную воду.

При этом каждый имеет право пожаловаться на качество воды и даже потребовать компенсации. Не исключено, что всем волгоградцам сделают перерасчет по итогам проверки Роспотребнадзора, но юристы советуют начать действовать самим.

– Если вы недовольны качеством воды в кране, то можете обратиться в жилищную инспекцию. Она приедет к вам и снимет пробу, – советует Евгений Журавлев, председатель ВРОО «Центр гражданских инициатив «Правозащитник». – Если в результате анализа пробы будет доказано, что в вашем кране течет не питьевая, а техническая вода, вы можете подать в суд на УК и потребовать перерасчета. При этом в качестве третьей стороны или второго ответчика должен быть задействован Горводоканал. По итогам судебного решения будет определен один виновный. В любом случае, перерасчет жильцу будет произведен управляющей компанией, если он не заключил договор на прямой расчет с Водоканалом.

Если «плохая» вода станет причиной поломки бытовой техники – стиральных, посудомоечных машин, вам необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор. Телефон отдела надзора по коммунальной гигиене 24-36-59.

Анастасия Талдыкина, Вечерний Волгоград

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии