Как выбрать правильные семена и саженцы

Перед многими городскими дачниками и огородниками-любителями из села каждую весну встает вопрос, какие семена покупать, чтобы получить не пожухшую грядку, а хороший урожай. ИА «Волга-Медиа» поможет ответить на вопрос: как правильные семена выбрать и где их покупать?

Семена должны проходить специальный досмотр и получать сертификат, в котором указаны их сортовые и посадочные свойства. Такой сертификат порядочный продавец обязан не просто предъявить по требованию покупателя, он должен выдавать его к каждому проданному пакетику семян.

Но сертификация – дело добровольное и ее проходят далеко не все. Поэтому эксперты рекомендуют покупать семена у сетевых фирм-поставщиков, зарекомендовавших себя на рынке и работающих напрямую с производителем. Они сертифицируются исправно из года в год.

Что касается саженцев, рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская, их покупать можно и у частников.

«Те, кто саженцы продает, как правило, занимается этим не первый год. Они предлагают покупателю только те виды растений, которые пользуются спросом, а значит, обладают набором положительных свойств, подходящим почти всем потребителям. Так что саженцы можно покупать и на рынках, и в сетевых магазинах. Лично мне кажется, что саженцы – лучший вариант именно для дачников», – подчеркнула Раиса Липчанская.

Александра Тарасова

 

 

Как выбрать саженцы?

– Специалисты советуют отдать предпочтение стандартным районированным сортам.

– При покупке саженцев обратите внимание на их стволы. Они должны быть ровными, веточки – здоровыми, то есть без ран, пятен и сока.

– Ни в коем случае не подмороженными, и уж тем более не пораженными вредителями.

– Не следует брать растения слабые, с сильными механическими повреждениями.

– Обычно для сада берут саженцы двухлетнего возраста. Но саженцы вишни, сливы, черешни, абрикоса можно высаживать и в однолетнем возрасте.

– Все плодовые саженцы должны иметь не менее трех боковых веток и проводник.

– Обратите внимание на корневую систему. Если саженец выращен по всем правилам, то обладает сильной корневой системой. Для формирования компактной корневой системы, в дальнейшем необходимой для пересадки, у растений прищипывается главный корень.

 

Выбираем картофель для посадки

Специалисты советуют очень внимательно отнестись к выбору этого посадочного материала.

– Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). Отметим, что конденсат на клубнях из-за разницы температур не считают излишней влажностью.

– В семенном картофеле не допускаются клубни подмороженные, с ожогами, уродливые, с нарастаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанные, раздавленные, с ободранной кожурой более чем на четверти поверхности.

– При правильном хранении (при температуре 3-4° С) клубни находятся в глубоком покое, не прорастают до самой весны, сохраняют питательные вещества. Если клубни мягкие, с морщинистой кожурой и длинными тонкими проростками, значит, картофель хранили неправильно и высокого урожая не получить.

 

Как не ошибиться при выборе семян, рассады и саженцев

– Не приобретать посадочный материал в подозрительных местах, вдоль дорог, с капотов машин, у торговцев-однодневок.

– Отправляться за покупкой не в сомнительном поиске, а определившись с желаемыми качествами, которыми она должна обладать. Если не уверены в сорте, посоветоваться с более опытными садоводами-огородниками.

– Не доверять лишь фотографии возможного урожая саженца и надписи на картонке, а проверить документы на приглянувшийся товар.

– Если не предоставили документы или вы приобрели некачественный посадочный материал – обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора.

– Приобретая семена, обратить внимание на целостность упаковки, сроки хранения.

– Приобретая саженцы, внимательно осмотреть корневую систему, обращая особое внимание на наличие признаков болезней.

– Запоминать, где и какой товар куплен, чтобы найти «своего» продавца.